Bubuk minuman kekinian ala cafe yang umumnya berbentuk serbuk telah menjadi tren terpopuler dalam industri kuliner.
Tak tanggung-tanggung, minuman dengan variasi rasa kekinian telah menarik perhatian banyak pecinta kopi dan minuman lainnya.
Pada artikel kali ini, mari membahas tips meracik serbuk minuman kekinian ala cafe dan melihat potensi peluang usaha yang menjanjikan di bidang ini.
Minuman Serbuk: Tren Kekinian dalam Dunia Kuliner
![minuman-kekinian-ala-cafe](https://www.putrafarmayogyakarta.co.id/wp-content/uploads/2023/09/minuman-kekinian-ala-cafe.jpg)
![minuman-kekinian-ala-cafe](https://www.putrafarmayogyakarta.co.id/wp-content/uploads/2023/09/minuman-kekinian-ala-cafe.jpg)
Matcha dan cappucino latte menjadi bubuk minuman kekinian yang paling populer. (Unsplash: Andrew Teoh)
Dengan bahannya yang dibentuk menjadi minuman serbuk, dunia kuliner khususnya minuman menjadi sangat tertarik dengan tren ini.
Alasannya, minuman serbuk ini tidak terbatas pada minuman jenis kopi saja.
Berbagai macam minuman seperti green tea, matcha, red velvet, bahkan minuman sehat lainnya juga dapat dijadikan menjadi minuman serbuk dengan rasa dan khasiatnya.
Terlebih dengan banyaknya kedai minuman maupun cafe yang bermunculan, kemudahan serta fleksibilitas yang ditawarkan oleh minuman serbuk sebagai bubuk minuman kekinian ala cafe semakin dicari oleh pengusaha.
Keunggulan Minuman Serbuk:
1. Kenyamanan
Minuman serbuk mudah disimpan dan diolah. Untuk menyeduhnya hanya perlu mencampurkannya dengan air panas atau dingin, dan minuman siap dinikmati.
2. Penyimpanan yang Tahan Lama
Serbuk minuman memiliki umur simpan yang panjang dibandingkan dengan minuman cair.
Hal ini tentu saja penting untuk diperhatikan terutama bagi pemilik cafe maupun kedai agar dapat produk dapat disimpan dalam jumlah besar dan tidak mengurangi kualitas rasa.
3. Varian Rasa yang Beragam
Jika cafe memiliki menu dengan berbagai jenis dan rasa minuman, serbuk dengan berbagai rasa bisa menjadi minuman kekinian ala cafe mulai dari yang klasik hingga paling tren saat ini.
Tips Meracik Bubuk Minuman ala Cafe
Jika tertarik untuk memasuki bisnis minuman serbuk kekinian ala cafe, berikut beberapa tips yang dapat membantu meracik minuman yang lezat dan menarik:
1. Pilih Bahan Berkualitas Tinggi
Kualitas bahan baku adalah kunci utama dalam menghasilkan minuman serbuk yang enak. Pastikan untuk memilih kopi, teh, atau cokelat berkualitas tinggi.
2. Riset dan Inovasi
Lakukan riset pasar untuk memahami tren terbaru dalam minuman serbuk. Berinovasi dengan menciptakan rasa unik yang membedakan produk dari yang lain.
3. Ketepatan Dalam Pemilihan Mesin
Pilih mesin penggiling dan pencampur yang sesuai dengan jenis minuman serbuk yang akan diproduksi.
Menggunakan mesin yang tepat nantinya akan memengaruhi kualitas akhir produk.
4. Proporsi yang Tepat
Pastikan mengukur proporsi bahan dengan tepat.
Kesalahan umum yang biasanya terjadi adalah memasukkan perbandingan bahan yang mengakibatkan kualitas hasil akhirnya menjadi buruk.
5. Kemasan Menarik
Kemasan adalah salah satu faktor penentu dalam memikat pelanggan, namun juga untuk melindungi produk.
Desain kemasan yang menarik dan informatif dapat membuat produk lebih menonjol di pasaran.
Selain itu, kemasan dengan bahan yang mampu menjaga kualitas dan tekstur serbuk dengan baik juga perlu untuk diperhatikan.
6. Rekomendasi Penyajian
Sertakan rekomendasi penyajian yang sesuai pada kemasan produk.
Ini membantu barista menyajikan minuman dengan benar dan menjaga agar rasa minuman tetap otentik.
7. Kualitas Rasa yang Konsisten
Jaga kualitas rasa yang konsisten dari satu produksi ke produksi berikutnya.