Di Indonesia, Anda bisa menemukan banyak kuliner menarik dari setiap daerah. Inilah mengapa kita sangat kaya akan keberagaman.
Karena dari Sabang sampai Merauke, Anda bisa menemukan ciri khas tersendiri berdasarkan rasa masakannya.
Berbicara tentang kuliner, Indonesia punya banyak variasi hidangan mie Nusantara yang siap menggoyang lidah Anda lho! Simak ulasan selengkapnya di sini yuk!
Baca juga : 5 Sajian Menu Viral di TikTok, Gampang dan Wajib Dicoba!
Berikut ini variasi hidangan mie Nusantara yang perlu Anda tahu!
Mie Aceh (Aceh)
Sajian mie satu ini sesuai dengan namanya, datang dari Aceh. Mie Aceh terkenal dengan cita rasa rempah yang kuat, pedas, menyegarkan, serta mie yang bertekstur kenyal.
Biasanya dibuat dengan 3 cara berbeda yakni goreng, tumis, maupun rebus. Bahan dasar mie Aceh ialah mie kuning besar dan dikombinasikan dengan daging/seafood.
Untuk penyajiannya, mie Aceh ini akan dilengkapi dengan acar, emping, bawang goreng, serta jeruk nipis. Mantep banget nih!
Mie Lendir (Kep. Riau)
Mari beranjak ke hidangan mie khas Indonesia selanjutnya. Kali ini mie dari Kep. Riau yang bernama mie lendir. Jangan ambigu dengan namanya ya!
Karena justru yang membuat mie satu ini istimewa adalah kuahnya, terbuat bumbu kacangnya.
Penyajian mie lendir biasanya akan dipadukan dengan tauge, irisan daun bawang, bawang goreng, telur rebus, dan irisan cabe rawit. Rasa manis, gurih, serta pedasnya menyatu banget deh!
Mie Celor (Palembang)
Indonesia juga punya mie ala spaghetti lho! Kalau penasaran seperti apa bentuk dan rasanya, Anda bisa mencicipi mie celor dari Palembang ini.
Bahan baku utamanya terbuat dari mie kuning berukuran besar yang lurus dan panjang, mirip seperti spaghetti.
Tekstur kuahnya sendiri kental dan gurih. Kombinasi yang pas bisa Anda dapatkan antara santan, seledri, udang, bawang goreng, tauge, telur, serta kuah dari kaldu udang.
Selain itu, cita rasa seafood dalam kuah mie-nya juga sangat kuat. Pokoknya seketika bikin candu.
Baca juga : Cari Cuan Lewat Ide Bisnis Olahan Kukis Teflon Yuk!
Soto Mie (Bogor)
Variasi hidangan mie Nusantara berikutnya yakni soto mie dari Bogor. Mie tradisional ini terdiri dari mie kuning, bihun, kol, tomat, daging, dan kaki sapi/kikil. Yang bikin rasanya tambah unik dan menyegarkan yaitu dari kuah sotonya.
Biasanya soto mie akan dilengkapi dengan tambahan toping lain seperti emping, bawang goreng, serta daun bawang. Dijamin bikin kepala bergoyang nih saking nikmatnya!
Mie Kocok (Bandung)
Sajian mie khas Bandung ini memiliki kuah yang terbuat dari kaldu daging sapi dengan tekstur tidak begitu kental.
Selain itu, untuk isianya sendiri berupa mie gepeng, kiki sapi, tauge, bakso, jeruk nipis, seledri, dan bawang goreng.
Yang membuatnya berbeda yakni cara masaknya. Di mana mie akan dicelupkan ke dalam air panas dengan wadah bergagang panjang, lalu dikocok-kocok sampai matang.
Cita rasanya cenderung gurih, jadi bikin selera makan makin bertambah deh!