Penggunaan kayu manis tidak hanya sebatas untuk bumbu makanan aja lho!
Tapi juga untuk obat tradisional yang berguna untuk mengatasi radang sendi, merangsang regenerasi sel kulit, meningkatkan sensitivitas insulin, membuat tubuh lebih fit, melancarkan peredaran darah, mencegah bau badan, menjaga kadar gula darah, menyehatkan jantung, menurunkan kolesterol & trigliserida, hingga mengatasi perut kembung.
Baca juga : 4 Resep Kreasi Dendeng Sapi Homemade, Lezatnya Bikin Parade
Cengkeh (Syzygium aromaticum)
Siapa sih yang nggak kenal dengan cengkeh? Kalau belajar tentang sejarah Indonesia, pasti tahu deh kalau rempah asli Maluku satu ini menjadi incaran bangsa Eropa kala itu.
Yang mana membuatnya menjadi komoditas paling dicari, karena banyak khasiat yang bisa Anda dapatkan ketika mengosumsinya di antaranya untuk mengatasi diare, meredakan sakit perut & mual, tinggi antioksidan, bersifat anestesi & antiseptik, menyembuhkan sakit gigi, meredakan nyeri otot & reumatik, membantu regenerasi tubuh, serta disinfektan alami.
Tidak ketinggalan pula, cengkeh juga sering dijadikan campuran berbagai macam masakan dan minuman dengan cita rasa yang unik.
Jinten
Sudah pernahkah Anda melihat jinten? Rempah berikut ini punya bentuk yang kecil, lonjong, serta pipih.
Jinten sendiri punya 2 varietas yaitu jinten putih dan jinten hitam. Biasanya dipergunakan untuk menambahkan aroma dan rasa pada masakan seperti kari atau gulai.
Tidak hanya itu saja, jinten juga berkhasiat untuk mengatasi masalah pencernaan, melancarkan ASI, menurunkan berat badan, mengobati inflamasi, serta mencegah risiko kanker.
Merica (Piper nigrum)
Tanaman rempah merica banyak tersebar di seluruh wilayah Indonesia mulai dari daerah Bangka Belitung, Bengkulu, Lampung, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Sulawesi Tenggara, serta Sulawesi Selatan.
Merica mempunyai cita rasa yang pedas, pahit, dan hangat. Sehingga sangat cocok untuk membumbui berbagai macam masakan. Pada umumnya, lada ini memiliki 2 varietas yang berbeda yakni lada putih dan lada hitam.
Di samping itu, manfaat yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsinya ialah melancarkan peredaran darah, mengatasi encok, mengeluarkan dahak batuk, mengobati penyakit kulit, melancarkan buang air kecil, membantu membuang gas dalam tubuh, menyehatkan otak, bersifat anti-piretik, dan masih banyak lagi.
Jahe (Zingiber officinale)
Bumbu yang terkenal menghangatkan ini, sudah pasti tidak asing lagi bukan?
Cita rasa pedasnya, membuat jahe banyak digunakan untuk memberi tambahan rasa pada makanan serta dibuat sebagai minuman menyehatkan dan menggugah selera seperti bandrek atau bajigur.
Selain efek menghangatkan, jahe juga berguna sebagai obat tradisional untuk mengobati nyeri sendi & otot, meredakan kram haid, bersifat antiradang, mencegah mual pada bumil, mengatasi mabuk perjalanan, melegakan tenggorokan, dan sebagainya.
Kunyit (Curcuma longa)
Varian rempah autentik Nusantara selanjutnya adalam kunyit.
Jenis bumbu dapur ini biasanya jadi bahan pewarna alami bagi masakan seperti nasi kuning ataupun dibuat menjadi minuman seperti jamu kunir asem yang menyegarkan.
Kunyit sendiri punya 4 jenis berbeda antara lain kunir kuning, kunir merah, kunir putih, serta kunir hitam.
Mengonsumsinya secara teratur bagus untuk mendetoks tubuh dari racun, mencegah risiko kanker, sumber antioksidan, mencegah risiko Alzheimer, bersifat antiperadangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan lain-lain.