Usaha aneka minuman es kini banyak digandrungi oleh banyak orang karena selain rasanya yang menyegarkan, minuman es ini juga kerap dijadikan minuman favorit anak-anak hingga orang dewasa masa kini.
Kabar baik ini tentu menjadi peluang bagi pengusaha muda yang ingin mencoba mendirikan bisnis minuman es di sekitar rumah. Beberapa pilihan jenis usaha aneka minuman es yang bisa dipertimbangkan di antaranya yaitu:
Bubble Tea dengan Variasi Topping
Bubble tea atau minuman teh dengan tambahan bola tapioka menjadi tren yang populer belakangan ini.
Untuk memulai usaha ini dengan modal kecil, bisa menyediakan berbagai varian rasa dan topping yang menarik menggunakan bubuk minuman kekinian. Adapun cara membuat minuman es bubble tea yaitu:
Bahan-bahan:
- Teh hitam atau teh hijau.
- Susu cair.
- Gula atau sirup manis.
- Bola tapioka.
- Es batu.
Langkah-langkah:
- Rebus bola tapioka hingga matang. Tiriskan dan rendam dalam air gula agar tidak lengket.
- Seduh teh sesuai petunjuk pada kemasan pada kemasan dan tambahkan gula atau sirup manis sesuai selera.
- Dinginkan teh yang sudah diseduh.
- Tuang teh ke dalam gelas, tambahkan susu cair dan es batu.
- Tambahkan bola tapioka ke dalam gelas.
- Aduk rata dan sajikan dengan sedotan besar.
Selain langkah-langkah di atas, juga dapat mengkreasikan tampilan penyajian bubble tea dengan menambahkan dekorasi seperti whipped cream, sirup, atau hiasan lainnya sesuai dengan selera dan kreativitas.
Es Campur Tradisional yang Segar
Minuman es campur mulai dari es cendol, es doger, atau es kelapa muda bisa menjadi pilihan yang menarik. Guna memberikan kesan pembeda, tambahkan variasi rasa, topping, atau pengemasan yang unik untuk membuatnya lebih menarik.
Berikut adalah cara membuat es campur yang segar dan lezat:
Bahan-bahan:
- Es serut.
- Sirup manis (misalnya sirup merah, sirup coco pandan).
- Cincau.
- Kolang-kaling.
- Kelapa muda.
- Gula merah.
Langkah-langkahnya sebagai berikut:
- Siapkan mangkuk atau gelas yang akan digunakan untuk menyajikan es campur.
- Letakkan es serut ke dalam mangkuk atau gelas secara merata. Pastikan jumlahnya cukup untuk mengisi sebagian besar mangkuk atau gelas.
- Tuangkan sirup manis sesuai selera ke atas es serut, bisa menggunakan sirup merah, sirup cocopandan, atau sirup lain sesuai dengan preferensi rasa.
- Potong-potong cincau, kolang-kaling, dan kelapa muda sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Tambahkan ke dalam mangkuk atau gelas di atas es serut.
- Parut gula merah di atas es campur. Gula merah akan memberikan rasa manis yang khas pada es campur.
- Aduk semua bahan dengan sendok atau sumpit secara perlahan agar rasa dan tekstur bahan tercampur merata.
- Selesai.
Selain bahan-bahan di atas, ada pula varian bahan lain yang dapat ditambahkan sesuai dengan selera, seperti nata de coco, jelly, atau buah-buahan segar.
Es Buah dengan Variasi Buah Musiman
Es buah segar bisa menjadi pilihan yang sehat, menyegarkan, dan sangat mudah dijadikan sebagai peluang usaha.