Siapa sih yang nggak tergiur dengan legit dan segarnya es cendol? Minuman khas dari Indonesia ini, menjadi salah satu favorit masyarakat yang biasanya dijual di pinggir jalan dengan menggunakan gerobak sederhana.
Bahkan cendol sendiri sekarang sudah merambah jadi sajian toping minuman kekinian yang menggoyang lidah lho!
Intip yuk tips membuat cendol kenyal dan lembut di bawah ini! Hasilnya lebih banyak, lumayan untuk beramai-ramai sekaligus nih!
Baca juga : 5 Kreasi Olahan Aneka Kolak, Nikmatnya Nggak Bisa Ditolak!
Tips membuat cendol kenyal dan lembut ala rumahan
Siapkan Bahan
Tips membuat cendol kenyal dan lembut yang pertama ialah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti:
-
-
- 100 gr tepung tapioka
- 3 sdm tepung beras
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 750 ml air matang
- 5 tetes pewarna hijau/ 2 sdm air suji
- Es batu dan air bersih secukupnya
-
Baca juga : 5 Kreasi Olahan Minuman Buah Kekinian, Segar Bikin Ketagihan
Membuat Adonan
Siapkan panci dan masukkan semua bahan kecuali es batu dan air bersih. Kemudian masak dengan api kecil dan aduk secara terus menerus hingga adonan meletup-letup, mengental, serta kalis sempurna.
Namun pastikan agar adonan tersebut jangan ada yang menggumpal!
Proses ini membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga Anda harus sabar ketika melakukannya.
Hal ini bertujuan agar adonannya menghasilkan tekstur yang diinginkan yakni kenyal dan lembut.
Apabila cendol sudah kalis dan matang, angkat serta biarkan uap panasnya menghilang dahulu. Dan beranjak ke tahap selanjutnya yaitu mencetak adonan cendolnya.
Baca juga : 4 Resep Kreasi Minuman Berbahan Tape, Selera Nusantara Nih!
Mencetak Cendol
Tips membuat cendol kenyal dan lembut yang terakhir yakni mencetak cendol dengan ukuran kecil memanjang seperti ulat.