Kue tradisional Indonesia satu ini, memang punya tekstur yang unik banget! Di mana saat ini, Anda bisa menemukannya di berbagai tempat bahkan di toko roti kekinian sekalipun.
Panganan ini juga terkenal dengan isiannya yang berupa kelapa parut bercampur dengan gula jawa manis. Padahal sekarang sudah banyak kreasi dadar gulung mulai dari kulit sampai isiannya lho!
Intip yuk sajian kue dadar gulung selengkapnya berikut ini!
Baca juga : Mari Kita Coba Resep Minuman Milo Latte Ala TikTok Yuk!
Jangan sampai nggak catet resep sajian kue dadar gulung di bawah ini!
Dadar Gulung Coklat
Bahan kulit:
-
-
- 250 gr terigu serbaguna
- 3 sdm minyak goreng
- 2 sdm tepung tapioka
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 650 ml air matang
- 1 sdm cokelat bubuk
-
Bahan isian:
-
-
- 250 ml susu UHT
- 2 buah kuning telur
- 50 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 sdm maizena
- 1 sdt ekstrak vanilla
-
Cara membuat:
Pertama. Buat adonan kulitnya dahulu. Siapkan wadah kosong. Masukkan semua bahan kulit dan aduk merata dengan whisk. Pastikan tidak ada yang menggerindil. Sisihkan.
Kedua. Selanjutnya siapkan teflon anti lengket dan panaskan dengan sedikit margarin. Tuang adonan cair yang sudah Anda buat sebelumnya dengan ukuran tipis saja. Jangan lupa ratakan keseluruh teflon dan tunggu hingga matang. Ulangi sampai semua adonan habis. Sisihkan sebentar.
Ketiga. Kemudian buat isiannya. Siapkan panci dan masukkan semua bahan. Lalu masak dengan api sedang, sambil terus diaduk hingga meletup serta mengental. Angkat dan dinginkan.
Keempat. Siapkan nampan bersih. Ambil kulit dadar gulung daan isi dengan vla. Kemudian lipat membentuk amplop. Ulangi sampai semua bahan habis.
Kelima. Siapkan piring saji dan tata dadar gulung di atasnya. Anda juga bisa menambahkan toping berupa keju/SKM cokelat/meses sesuai selera.
Keenam. Dadar gulung cokelat sudah jadi.
Dadar Gulung Buah Naga
Bahan kulit:
-
-
- 200 gr terigu
- 50 gr tepung kanji
- 300 gr buah naga (haluskan)
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- ¼ sdt vanili bubuk
-
Bahan isian:
-
-
- 500 gr kelapa parut
- 150 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- 9 lembar daun pandan (ambil sarinya)
-
Cara membuat:
Pertama. Siapkan wadah bersih. Masukkan semua bahan kulit kecuali air. Campurkan terlebih dahulu. Lalu tuang air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan saring. Sisihkan sebentar.