Bahan:
-
-
- 1 kg buah mangga
- 6 sdm gula pasir
- 10 buah cabe merah
- 2 biji asam jawa
- 1 sdt garam
- ½ sdt terasi
- 800 ml air
-
Cara membuat:
Pertama. Kupas, cuci bersih, dan potong-potong mangga sesuai selera. Sisihkan dulu.
Kedua. Siapkan panci. Masukkan sedikit air dan asam jawa, kemudian rebus sampai asam jawanya larut. Matikan kompor dan saring bijinya. Sisihkan.
Ketiga. Siapkan ulekan. Haluskan terasi bersama dengan cabe merah. Sisihkan sebentar.
Keempat. Siapkan wajan. Masukkan ulekan cabe, gula pasir, garam, air asam jawa, serta 800 ml air. Rebus semua bahan tersebut hingga mendidih dan tercampur dengan sempurna. Angkat dan dinginkan.
Kelima. Jika sudah dingin, masukkan mangga yang sudah Anda potong ke dalam kuah tersebut dan simpan di dalam lemari es sampai dingin.
Keenam. Manisan mangga pedas manis sudah siap dan sajikan selagi dingin.
Manisan Mangga Kuah Air Jeruk
Bahan:
-
-
- 1 kg mangga muda
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 6 buah jeruk manis
- 5 buah cabe rawit
-
Cara membuat:
Pertama. Kupas mangga, kemudian cuci bersih, dan iris tipis-tipis. Pindahkan ke wadah bersih.
Kedua. Selanjutnya tambahkan garam dan remas-remas agar menjadi layu. Diamkan kurang lebih 3 menit.
Ketiga. Lalu cuci irisan mangga tersebut dengan air bersih sebanyak 3 kali. Sisihkan sebentar.
Keempat. Siapkan panci. Masukkan air dan cabe, kemudian rebus hingga mendidih. Angkat dan haluskan. Sisihkan.