Karena cara membuatnya dengan memakai uap dan cetakan dari bambu kecil, yang mana mengeluarkan bunyi seperti peluit saat uap tersebut tidak ditutup.
Kue putu ini terbuat dari tepung ketan, kelapa parut, serta garam. Biasanya isiannya berupa irisan gula jawa.
Untuk teksturnya sendiri sangat lembut, rasanya gurih, dan lumer ketika menggigit bagian tengahnya. Bikin ngiler nggak sih?
Baca juga : Simak Yuk 4 Inovasi Resep Kue Sus yang Cocok Untuk Jualan!
Gemblong
Panganan yang satu ini merupakan perpaduan antara tepung beras, ketan putih, serta kelapa parut agak tua.
Biasanya Anda bisa menemukannya di pasar tradisional di daerah Sunda, Jawa, ataupun Betawi.
Untuk pembuatannya yakni dengan cara diuleni sampai kalis, kemudian dibentuk lonjong agak pipih, dan digoreng hingga matang.
Untuk penyajiannya ialah melapisi satu per satu gemblong-nya dengan gula merah cair.
Meskipun harganya sangat terjangkau, gemblong ini punya teksturnya yang krispi di bagian luarnya, namun sangat empuk ketika dimakan. Tertarik mencobanya?
Kue Sagon
Siapa yang biasanya menemukan kue ini saat lebaran nih? Kue sagon terbuat dari tepung beras ketan, kelapa parut tua, margarin, gula pasir, serta vanili.
Sehingga bisa menghasilkan rasa manis dan gurih yang pas.
Walau kelihatan dari teskturnya yang padat dan agak keras, namun saat dimakan berubah menjadi lembut lho!
Aromanya pun sangat khas, siapa pun pasti bakalan tergoda deh ketika bertemu kue satu ini!
Awug
Referensi jajanan pasar dari kelapa yang terakhir ialah awug. Kuliner bernawa awug ini bisa Anda jumpai ketika pergi ke daerah Bandung dan Cianjur.
Awug terbuat dari tepung beras yang dikukus secara berlapis dengan kelapa parut serta irisan gula merah.