Sebagai orang Indonesia, bakalan ada yang kurang deh kalau makan tanpa ada sambal di atas meja! Beberapa sajian makanan pun, kerap disandingkan dengan sambal sebagai cocolannya.
Rasanya yang pedas nikmat, bisa jadi cara ampuh buat ningkatin nafsu makan lho! Indonesia sendiri juga punya banyak jenis sambal dengan cita rasa yang berbeda-beda.
Simak ulasan selengkapnya tentang ragam sambal selera Nusantara berikut ini yuk!
Baca juga : 4 Sajian Kue Dadar Gulung, Legitnya Bikin Ketikung
Mau pilih yang mana nih? Banyak ragam sambal selera Nusantara yang bisa diicip lho!
Sambal Andaliman (Batak)
Racikan sambal berikut, memang punya keunikan tersendiri lho! Karena Anda bisa mendapatkan sensasi rasa getir ketika mencobanya. Selain itu, aroma khas yang mirip dengan jeruk purut pun bisa Anda rasakan.
Cara membuatnya juga sangat mudah. Anda hanya membutuhkan cabe rawit hijau, bawang merah, bawang putih, kemiri, sereh, jeruk nipis, dan garam. Uleg halus dan hidangkan dengan nasi hangat, serta lauk pauk.
Sambal Ijo (Padang)
Orang Minang menyebutnya sebagai sambal lado mudo, karena memang sambal ini menggunakan cabe hijau sebagai bahan utamanya.
Biasanya Anda akan menemukan jenis sambal yang satu ini di rumah makan Padang. Rasanya yang tidak terlalu pedas dan gurih, sangat pas dipadukan dengan nasi hangat, lauk pauk, serta kuah khas Padang nih!
Bahan-bahan untuk membuatnya yakni cabe hijau, tomat hijau, bawang merah, bawang putih, serta garam. Uleg semua bahan tersebut dan tumis hingga matang. Sajikan.
Sambal Tempoyak (Jambi)
Ragam sambal selera Nusantara berikutnya yaitu sambal tempoyak. Bagi Anda yang senang dengan buah durian, sambal satu ini bisa Anda coba lho!
Yang mana terbuat dari buah durian fermentasi dan dikombinasikan dengan bahan lain seperti cabe merah, cabe rawit, kunyit, ikan teri/belibis, gula, dan garam.
Perpaduan cita rasa yang dihasilkan juga sangat unik dan bikin ketagihan. Pas banget jadi teman cocol lauk pauk nih! Mantap banget deh pokoknya!
Baca juga : Mari Kita Coba Resep Minuman Milo Latte Ala TikTok Yuk!
Sambal Pecak (Betawi & Sunda)
Jika Anda ingin sensasi sambal yang berkuah, jenis satu ini bisa jadi andalan lho! Rasanya yang pedas dengan kuah segar, sangat pas disajikan bersama dengan lauk pauk seperti ayam, ikan, dan sebagai.
Untuk campurannya sendiri berisikan sambal merah, gula merah, serta santan. Dijamin pengen nambah makan terus deh kalau undah kepincut!