Akan tetapi banyak orang yang tidak begitu suka dengan baunya yang sedikit langu. Cara mengakalinya yakni dengan merebusnya terlebih dahulu sebelum Anda parut.
Taro
Beberapa tahun belakangan, taro/talas menjadi salah satu bahan yang banyak dipergunakan dalam dunia kuliner. Akan tetapi banyak yang kerap mengiranya sebagai ubi ungu, padahal keduanya sangat berbeda.
Taro menjadi sumber pewarna alami yang dapat menghasilkan warna ungu lilac cantik. Anda bisa mencampurkannya pada makanan untuk membuat roti ataupun dijadikan sebagai bubuk minuman instan.
Kunyit
Ragam pewarna alami untuk makanan berikutnya yakni datang dari rempah tradisional Indonesia.
Selain untuk menambah cita rasa pada makanan dan minuman, kunyit bergna sebagai pewarna makanan secara alami seperti kari/nasi kuning maupun jamu.
Kunyit ini menghasilkan warna kuning cerah yang menyegarkan mata. Meskipun begitu, pemakaiannya jangan terlalu banyak agar rasa makanannya tidak getir.
Baca juga : 6 Kreasi Kuliner Pisang Kekinian, Rasanya Bikin Ketagihan
Blueberry
Buah dengan kandungan tinggi vitamin C yang satu ini, memang sangat menyegarkan ketika dikonsumsi langsung.
Namun tidak hanya itu saja, Anda bisa memanfaatkan ekstraknya sebagai penambah warna alami pada makanan maupun minuman.
Cara untuk mendapatkan sarinya yakni haluskan buahnya menggunakan blender/garpu, selanjutnya peras dengan kain bersih.
Simpel dan ampasnya tidak menyatu deh! Anda pun bisa mendapatkan pewarna alami yang cantik yakni biru keunguan.
Gula Aren
Biasanya bahan yang satu ini banyak dipergunakan dalam campuran makanan dan minuman bercita rasa manis.
Selain menjadi pemanis, gula aren juga berguna sebagai pewarna alami untuk menghasilkan warna coklat.
Anda bisa membuatnya sebagai saus dengan cara mencairkan gulanya memakai air dan tunggu sampai berubah menjadi agak encer. Jika sudah, siap Anda gunakan deh!
Murbei
Bentuk buahnya yang kecil-kecil dan berwarna merah sampai kehitaman ini, tidak hanya lezat jika dimakan secara langsung.
Namun kegunaan lainnya yang bisa Anda dapatkan dengan memanfaatkan sarinya ialah berguna sebagai pewarna alami lho!
Ekstraknya bisa Anda peroleh dengan cara menghaluskan buah murbei dan saring hingga tidak ada ampas yang ikut serta.
Hasil warna yang bisa Anda dapatkan sarinya tersebut yaitu ungu kemerahan. Sangat pas untuk campuran pada dessert atau dibuat bubuk minuman.
Charcoal
Ragam pewarna alami untuk makanan yang terakhir yakni charcoal atau arang aktif. Jika Anda mengikuti tren dunia kuliner, pasti mendapati makanan/minuman di Indonesia banyak yang dicampur dengan charcoal.