Di samping rasa makanan dan minuman yang nikmat, tampilannya warnanya pun harus menarik. Yang mana warna tersebut akan menambah kesan lebih menggoda pada mata.
Walaupun begitu, pemberian warna ke dalam makanan atau minuman tidak boleh sembarangan.
Alangkah baiknya jika menggunakan pewarna dari bahan yang alami, karena lebih aman dan terjangkau. Simak ulasan ragam pewarna alami untuk makanan yang bisa Anda gunakan di rumah berikut ini.
Baca juga : Resep Membuat Popcorn Caramel, Si Legit Partner Nonton Film
Intip yuk ragam pewarna alami untuk makanan yang aman dan mudah didapat!
Bunga Telang
Akhir-akhir ini, bunga telang marak dijadikan sebagai pewarna pada makanan maupun minuman.
Bahkan sudah banyak kreasi minuman yang menggunakan bunga satu ini. Bunganya yang berwarna cantik tersebut, ternyata punya potensi untuk mengeluarkan warna biru.
Bahkan yang menjadi unik ialah ketika sari bunga telang tersebut bertemu dengan cairan yang bersifat asam, ia akan berubah warna menjadi keunguan.
Anda bisa memanfaatkannya dengan cara menumbuk bunganya dan menyeduhnya dengan air panas. Kemudian campurkan ke dalam makanan atau buat sebagai minuman. Sudah pasti lebih sehat deh!
Daun Suji
Pasti sudah tidak asing lagi bukan mendengar daun suji? Sejak lama daun ini sering dimanfaatkan sebagai pewarna alami.
Tampilannya sendiri ternyata hampir mirip dengan daun pandan, sehingga banyak orang terkecoh bahwa keduanya merupakan tanaman yang sama. Daun suji banyak biasanya berfungsi untuk memberikan warna hijau.
Cara memakainya juga sangat mudah, yakni tinggal menumbuk daunnya dan tambahkan air.
Sari hijau yang keluar tersebut, lalu disaring agar ampasnya menjadi terpisah. Siap deh buat jadi campuran pewarna makanan atau minuman alami.
Buah Naga Merah
Ragam pewarna alami untuk makanan yang selanjutnya adalah buah naga merah. Rasanya menyegarkan dan warnanya yang pekat, ternyata bermanfaat juga untuk pewarna alami lho!
Cara memeroleh sarinya, haluskan menggunakan blender dan peras dengan kain bersih. Maka ekstraknya yang keluar akan langsung bebas dari ampas.
Anda bisa memakainya sebagai campuran kue atau cemilan untuk mendapatkan warna merah yang cantik.
Baca juga : 9 Variasi Es Krim Dunia yang Lezatnya Juara (Part 1)
Wortel
Sayuran yang satu ini, kaya akan vitamin A yang bagus untuk kesehatan mata. Biasanya menjadi campuran pada sayur sup andalan ibu-ibu rumah tangga nih!
Namun siapa sangka, bahwa memanfaatkan sari wortel tersebut bisa digunakan sebagai pewarna alami untuk berbagai makanan/minuman berupa warna oranye lho!
Untuk mendapatkan ekstraknya yakni Anda bisa memarut wortel dan tambahkan air, kemudian peras/saring.