Kota Padang tidak hanya populer dengan masakan rendangnya yang menggugah selera saja lho!
Namun juga terdapat beberapa kuliner minuman daerah yang nggak boleh ketinggalan untuk dicoba nih!
Yang mana di antaranya punya sisi keunikan tersendiri karena penggunaan bahan baku atau cara pembuatannya.
Nah…bagi Anda yang penasaran olahan minuman khas suku Minang itu ada apa aja sih? Cek ulasan lengkapnya berikut ini yuk!
Baca juga : Kreasi Es Kacang Merah Manado, Legitnya Nggak KUNO!
Cobain olahan minuman khas suku Minang yang rasanya onde mande!
Kawa Daun
Atau nama lainnya aia kawa ialah minuman yang dibuat dari seduhan daun kopi bersama dengan air panas.
Sajian tersebut muncul ketika masa Belanda menjajah, di mana masyarakat Minangkau dilarang untuk menikmati biji kopi secara pribadi.
Dari situlah ide untuk mengganti biji dengan daun kopi hadir, karena mereka menganggap masih terdapat kandungan zat kafein di dalamnya.
Tidak hanya itu saja, mengonsumsinya juga bagus untuk menunjang kesehatan seperti menghambat risiko penyakit diabetes dan jantung.
Teh Talua
Olahan minuman khas suku Minang berikutnya adalah teh talua. Minuman yang terkenal di kalangan pria Padang ini, biasa meminumnya untuk menambah stamina dan kebugaran tubuh.
Teh talua terbuat dari perpaduan teh, gula, sedikit perasan jeruk nipis, serta telur ayam kampung.
Namun untuk memperkaya cita rasanya, banyak juga yang menambahkan susu kental panas serta jahe ke dalam minuman tersebut.
Baca juga : 3 Resep Smoothies Mangga Kekinian, Enaknya NO Bokis Lho!
Aia Aka
Atau punya sebutan lain yaitu ‘ubek tawa’, merupakan salah satu sajian yang menggunakan bahan dari daun cincau.
Yang mana cara membuatnya dengan meremas daun cincau, lalu saring airnya. Diamkan beberapa saat sampai membeku seperti agar-agar.