Bahan :
-
-
- 500 gr terigu protein rendah (ayak)
- 7 gr ragi instan
- 250 gr ubi ungu (kukus & haluskan)
- 100 gr gula pasir
- 200 ml air
- 50 gr mentega putih
- ¼ sdt garam
- 1 batang coklat blok (cincang halus)
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan gelas bersih. Masukkan ragi, air, serta gula. Aduk bahan tersebut dan diamkan selama 5 menit. Sisihkan dulu.
Kedua. Siapkan wadah kosong. Kemudian masukkan terigu dan ubi. Campurkan bahan tersebut dengan menuang air ragi sedikit demi sedikit. Uleni sampai setengah kalis.
Ketiga. Lalu tambahkan garam dan mentega. Uleni adonan hingga kalis sempurna. Selanjutya bagi adonan menjadi sama berat, bentuk bulat, serta diamkan selama 15 menit.
Keempat. Apabila sudah, ambil 1 adonan dan isi dengan coklat cincang sebagai toping. Kemudian bentuk bulat kembali. Anda bisa berkreasi dengan bentuk lainnya seperti bentuk bunga. Letakkan di atas baking paper. Ulangi sampai semua adonan habis. Istirahatkan sekitar 30-45 menit.
Kelima. Sambil menunggu, jangan lupa siapkan kukusan dan panaskan dengan api kecil saja. Masukkan adonan bakpao dan kukus selama 15 menit dengan api sedang.
Keenam. Jika sudah, matikan kompor dan angkat bakpao. Sajikan di atas piring saji.
Ketujuh. Bakpao ubi ungunya siap dinikmati.
Bola-Bola Ubi Jalar
Bahan adonan :
-
-
- ½ kg ubi kuning (kukus & haluskan)
- 200 gr coklat batang (sisir)
- 8 sdm terigu (ayak)
- 50 gr susu bubuk
- 2 sdm krimer kental manis
- 40 gr gula pasir
- 100 gr tepung panir
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan wadah bersih. Masukkan terigu, susu bubuk, gula pasir, ubi, serta krimer. Campurkan semua bahan tersebut sampai menyatu. Sisihkan.
Kedua. Selanjutnya ambil sedikit adonan dan isi dengan coklat, lalu bentuk menjadi bulat. Kemudian gulingkan di atas tepung panir. Ulangi sampai semua bahan habis. Sisihkan dulu.
Ketiga. Siapkan wajan dan panaskan minyak dengan api kecil. Goreng bola ubi dengan api sedang sampai berubah warna keemasan. Angkat dan sajikan dalam piring saji.
Keempat. Bolu-bola ubi jalar siap dihidangkan.
Baca juga : 4 Kreasi Olahan Onde-Onde, Rasanya Onde Mande
Klepon Ubi Ungu
Bahan adonan :
-
-
- 1 kg ubi ungu (rebus & haluskan)
- ½ kg tepung tapioka (ayak)
- ¼ sdt garam
- Air hangat secukupnya
-
Bahan lain :
-
-
- Kelapa parut secukupnya (campur dengan sejumput garam)
- Gula merah sesuai selera (iris tpis-tipis)
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan wadah bersih. Lalu masukkan ubi, tepung tapioka, serta garam. Campur semua bahan dan uleni sampai kalis.
Kedua. Selanjutnya ambil sedikit adonan, isi dengan gula merah, dan bentuk bulat sama besar. Tempatkan di wadah lainnya. Ulangi hingga semua adonan habis.
Ketiga. Siapkan panci dan rebus air. Kemudian masukkan adonan klepon dan masak sampai mengambang. Angkat, tiriskan, dan langsung gulingkan ke dalam kelapa parut. Ulangi hingga semua adonan habis.