Gurihnya pempek bercampur dengan kesegaran kuah cuko, cocok banget nih buat jadi menu makan sore hari ini!
Tapi sayangnya mau beli keluar rumah mager banget! Kalau mau bikin sendiri, nggak ada bahan ikannya. Serba salah jadinya!
Daripada bingung-bingung, lebih baik bikin pempek yang gampang aja yuk! Simak kreasi olahan pempek tanpa ikan berikut ini. Dijamin nggak kalah endul deh rasanya!
Baca juga : 12 Ragam Sambal Selera Nusantara, Cita Rasanya Membara
Catat resep selengkapnya kreasi olahan pempek tanpa ikan di bawah ini!
Resep Kuah Cuko
Bahan cuko:
-
-
- 1000 ml air
- 800 gr gula merah
- 50 gr asam matang
- 100 gr cabe merah kecil (haluskan)
- 8 siung bawang putih (haluskan)
- Garam sesuai selera
-
Cara membuat:
Siapkan panci dan masak semua bahannya sampai mendidih. Tes rasa dan saring ke dalam wadah saus.
Pempek Dos Isi Keju
Bahan biang:
-
-
- 400 ml air
- 200 gr terigu
- 1 sdm garam
- ½ sdm gula
-
Bahan adonan:
-
-
- 3 butir telur
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 400 gr tepung tapioka
-
Tambahan:
-
- Keju quick melt (potong dadu)
Cara membuat:
Pertama. Buang biangnya dulu. Siapkan panci dan masukkan semua bahan biang. Lalu masak dengan api kecil, sambil terus diaduk hingga menggumpal. Angkat dan dinginkan.
Kedua. Siapkan baskom bersih dan pindahkan adonan biang ke dalamnya. Tambahkan bawang putih dan telur. Kemudian aduk dengan spatula, serta masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai kalis. Sisihkan.
Ketiga. Selanjutnya ambil sedikit adonan dan bentuk cekung oval. Lalu pada bagian ujungnya tekan ke dalam hingga membentuk lubang dan masukkan toping keju di dalamnya. Kemudian rapatkan bagian ujungnya. Ulangi sampai semua adonan habis. Sisihkan dulu.
Keempat. Siapkan panci dan didihkan air. Selanjutnya masukkan pempek dan rebus hingga mengapung. Angkat dan dinginkan.
Keenam. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng beberapa pempek hingga berwarna kuning keemasan. Simpan sisanya dalam frozen.
Ketujuh. Siapkan mangkuk saji. Iris-iris pempek dan siram dengan kuah cuko.
Kedelapan. Pempek dos isi keju siap dihidangkan.
Pempek Dos Udang Rebon
Bahan biang:
-
-
- 150 gr terigu
- 300 ml air
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 3 sdm udang rebon (sangrai & haluskan)
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt lada bubuk
-
Bahan adonan:
-
-
- 300 gr tepung tapioka
- 3 butir telur (kocok lepas)
-
Cara membuat:
Pertama. Siapkan panci, kemudian masukkan bahan biang dna masak dengan api sedang hingga mengantal. Angkat dan dinginkan.