Sensasi kulit renyah dengan isian yang lembut, membuat jajanan tradisional satu ini nggak boleh ketinggalan dari daftar jajan Anda deh!
Onde-onde menjadi sajian nikmat yang pas banget buat jadi teman makan ketika berkumpul bersama dengan keluarga.
Tapi lebih afdol lagi kalau Anda membuatnya sendiri di rumah. Karena di samping lebih sehat, Anda bisa membuatnya dalam jumlah yang banyak. Intip yuk resep kreasi olahan onde-onde di sini!
Baca juga : 4 Resep Puff Pastry Simple, Lezatnya Berlapis-Lapis
Jangan sampai nggak cobain kreasi olahan onde-onde berikut ini
Onde-Onde Pandan
Bahan kulit :
-
-
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung maizena
- 100 gr kentang kukus (haluskan)
- 50 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt baking powder double acting
- 220 ml jus pandan (ditambah air hangat)
-
Bahan isian :
-
-
- 150 gr kacang ijo kupas (kukus dan haluskan)
- 75 gr gula pasir
- Sejumput garam
- 75 ml santan
- Daun pandan
- Wijen secukupnya
-
Cara membuat :
Pertama. Buat kulitnya terlebih dahulu. Siapkan wadah kosong. Masukkan semua bahan kulit, kemudian aduk rata dan uleni hingga kalis. Sisihkan.
Kedua. Buat isiannya. Siapkan panci. Lalu masukkan santan dan gula pasir, masak sampai gula larut. Selanjutnya masukkan kacang hijaunya, aduk semuanya hingga tercampur dan kalis. Angkat dan dinginkan dulu. Jika sudah dingin, bentuk bulat isian onde-ondenya dan letakka di nampan besar. Sisihkan sebentar.
Ketiga. Ambil adonan kulit secukupnya. Kemudian bentuk bulat dan pipihkan, isi dengan toping onde-ondenya. Lalu bulatkan kembali dan gulingkan di atas wijen. Ulangi sampai adonan habis. Sisihkan dulu.
Keempat. Siapkan wajah dan panaskan minyak dengan api kecil. Goreng onde-onde hingga matang.
Kelima. Onde-onde pandan sudah jadi.
Baca juga : Manjakan Lidah Dengan 5 Kreasi Kue Lumpur Kekinian Ini
Onde-Onde Pelangi
Bahan :
-
-
- 200 gr tepung ketan
- 1 sdm tepung beras
- 50 gr kentang kukus (haluskan)
- 3 sdm gula halus
- ¼ sdt garam
- 150 ml air hangat
- Pewarna makanan (merah, kuning, hijau, biru)
- 100 gr wijen
-
Bahan isian :
-
-
- Keju, coklat batang, kacang tanah & gula jawa
-
Cara membuat :
Pertama. Buat kulitnya dahulu. Siapkan wadah bersih. Lalu masukkan semua bahan untuk kulit, kecuali air dan wijen. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan adonan menjadi kalis.