Cara membuat:
Pertama. Ambil selembar kulit pangsit, selanjutnya olesi dengan putir telur dan letakkan beberapa buah kacang pada bagian tengahnya secara memanjang. Lalu gulung rapi hingga bertemu ujungnya. Ulangi sampai semua adonan habis. Sisihkan.
Kedua. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tambahkan gula pasir dan masak sambil teruk diaduk hingga teksturnya seperti karamel.
Ketiga. Kemudian masukkan pangsit yang sudah Anda buat ke dalam wajan, serta goreng hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan, dan dinginkan.
Keempat. Jika sudah dingin, tata ke dalam toples. Pangsit kacang karamel siap dihidangkan.
Kue Kacang Jadul
Bahan:
-
-
- 100 gr kacang tanah (sangrai)
- 100 ml minyak goreng
- 200 gr terigu
- 100 gr gula halus
- ¼ sdt garam
- 1 sdt bubuk vanili
- 1 butir kuning telur (untuk olesan)
-
Cara membuat:
Pertama. Siapkan blender. Kemudian haluskan kacang bersama minyak goreng serta garam. Sisihkan sebentar.
Kedua. Siapkan wadah kosong. Lalu masukkan terigu, gula halus, bubuk vanili, dan kacang yang sudah Anda haluskan sebelumnya. Aduk-aduk semua bahan tersebut sampai merata dan kalis. Sisihkan.
Ketiga. Siapkan loyang besar dan olesi dengan kuning telur. Selanjutnya ambil sebagian adonan dan gilas hingga memiliki ketebalan ½ cm. Selanjutnya cetak dengan berbagai macam bentuk sesuai selera, serta tata ke dalam loyang. Ulangi sampai semua adonan habis.
Keempat. Siapkan oven dan panaskan dengan suhu 160 derajat. Panggang adonan hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Kelima. Jika sudah dingin, pindahkan ke dalam toples. Kue kacang jadul sudah jadi.
Baca juga : 5 Resep Kreasi Olahan Pepes, Lezatnya Nggak Peres
Mochi Isi Kacang
Bahan adonan:
-
-
- 150 gr tepung kanji (sangrai)
- 65 gr gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 3 sdm susu bubuk
- 140 ml air
-
Bahan isian (campur):
-
-
- 75 gr kacang tanah (sangrai & haluskan)
- 3 sdm air hangat
- 1 sdm gula pasir
-
Cara membuat:
Pertama. Siapkan wadah. Lalu masukkan semua bahan kulit dan campurkan sampai merata. Sisihkan.
Kedua. Siapkan teflon antilengket. Masak adonan kulit hingga bertekstur lengket. Sisihkan sebentar.
Ketiga. Siapkan alas dan beri taburan tepung kanji. Kemudian ambil sedikit adonan dengan sendok dan taburkan sedikit tepung. Selanjutnya pipihkan adonan, beri isian kacang, serta bentuk bulat. Ulangi sampai semua adonan habis.
Keempat. Siapkan piring saji dan tata mocha di atasnya. Mochi isi kacang jadi deh!