Kacang-kacangan terutama kacang tanah, menjadi salah satu bahan baku yang sangat fleksibel untuk diolah menjadi beragam makanan ringan.
Tidak hanya itu saja, kacang tanah juga punya segudang nutrisi yang baik bagi tubuh lho! Sehingga cocok banget jadi cemilan sehat untuk keluarga.
Daripada ngiler karena membayangkan rasanya yang nikmat, lebih baik intip kreasi olahan kudapan dari kacang di bawah ini yuk!
Baca juga : 6 Rekomendasi Merek Wafer Terenak, Rasanya Juara Banget!
Jangan sampai nggak nyetet kreasi olahan kudapan dari kacang berikut!
Ampyang Cokelat
Bahan:
-
-
- 650 gr kacang tanah (sangrai & tumbuk kasar)
- 2 butir kuning telur
- 225 gr gula halus
- 60 ml SKM
- 25 gr cokelat bubuk
- Sejumput garam
-
Cara membuat:
Pertama. Siapkan wadah. Campurkan gula halus dengan telur dan kocok sebentar.
Kedua. Kemudian masukkan kacang, SKM, cokelat bubuk, serta garam. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Sisihkan dahulu.
Ketiga. Siapkan loyang besar. Lalu alasi dengan kertas roti dan olesi minyak secukupnya. Selanjutnya ambil adonan dengan sendok dengan ukuran sesuai selera dan letakkan di dalam loyang. Ulangi sampai semua adonannya habis. Sisihkan.
Keempat. Siapkan oven dan panaskan dengan suhu 160o. Masukkan loyang dan panggang hingga matang dna kering. Angkat dan dinginkan.
Kelima. Jika sudah dingin, tata ke dalam toples. Ampyang cokelat siap disantap.
Kacang Disco
Bahan:
-
-
- 500 gr kacang tanah
- 2 butir telur
- 1 sachet bubuk cabe
- 1 sdt garam
- 100 gr gula pasir
- 50 gr maizena
- 100 gr terigu
-
Cara membuat:
Pertama. Siapkan wadah bersih. Masukkan telur, gula, bubuk cabe, dan garam. Aduk semua bahan hingga benar-benar larut dan menyatu. Sisihkan sebentar.
Kedua. Siapkan wadah lainnya. Selanjutnya campurkan terigu dengan maizena. Asuka rata sebentar serta sisihkan.
Ketiga. Kemudian masukkan kacang tanah ke dalam kocokan telur dan ratakan. Lalu angkat kacang dan masukkan ke dalam adonan tepung. Jangan lupa untuk menggulingkan kacang agar tepung menutup dengan sempurna. Sisihkan dulu.
Keempat. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng kacang hingga matang kuning keemasan. Jangan lupa untuk mengaduk kacangnya agar tidak saling menempel. Angkat dan tiriskan.
Kelima. Jika kacang sudah dingin, pindahkan ke dalam toples. Kacang disco siap dinikmati.
Baca juga : Bikin Semangat Lagi Dengan 4 Kreasi Unik Minuman Serai
Pangsit Kacang Karamel
Bahan:
-
-
- 1 bungkus kulit pangsit (potong jadi 4 bagian)
- 100 gr kacang tanah (sangrai)
- 1 butir putih telur
- 3 sdm gula pasir
- Minyak secukupnya
-