Minuman yang satu ini, identik saat bulan Ramadhan datang. Siapa lagi kalau bukan kolak?!
Cita rasanya yang manis dengan berbagai macam kombinasi toping di dalamnya, membuat minuman tersebut tidak hanya menyegarkan tapi juga mengenyangkan.
Supaya buka puasa nanti sore makin semarak, yuk bikin sendiri kreasi olahan aneka kolak berikut ini di rumah!
Baca juga : 5 Referensi Thai Tea Instan, Dijamin Praktis dan Kekinian
Kreasi olahan aneka kolak yang wajib Anda coba!
Kolak Ubi Ungu
Bahan:
-
-
- 250 gr ubi ungu
- 100 gr kurma (buang biji)
- 1300 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 3 lembar daun pandan (simpul)
-
Cara membuat:
Pertama. Potong ubi ungu dengan bentuk kotak. Kemudian siapkan panci, rebus ubi ungu bersama santan encer serta daun pandan sampai teksturnya empuk.
Kedua. Lalu tambahkan santan kental, kurma, gula pasir, garam, dan vanili. Aduk semua bahan hingga merata serta mendidih. Matikan api dan biarkan uapnya menghilang. Sajikan dalam gelas saji.
Ketiga. Kolak ubi ungu siap dinikmati.
Baca juga : 6 Kreasi Minuman Es Rumput Laut, Legitnya Bikin Kepincut
Kolak Durian
Bahan:
-
-
- Cenil warna warni secukupnya
- 2 buah gula aren (cairkan)
- 1 buah kelapa (ambil santannya)
- Air secukupnya
- 2 lembar daun pandan (simpul)
- Sedikit garam
- 500 gr daging durian montong
- 1 mangkok kecil air
-
Cara membuat:
Pertama. Siapkan blender. Haluskan daging durian bersama dengan air sampai menyatu rata. Sisihkan dulu.
Kedua. Siapkan panci. Selanjutnya rebus air, daun pandan, santan, gula aren, serta garam hingga mendidih.
Ketiga. Jika sudah masukkan cenil dan durian yang sudah Anda blender sebelumnya. Masak kembali sampai agak mengental. Bila sudah matika kompor dan pindahkan ke dalam gelas saji.
Keempat. Kolak durian sudah jadi deh!
Baca juga : 5 Resep Olahan Minuman dari Degan, Cita Rasa Dambaan