Jajanan asli Indonesia satu ini, merupakan salah satu cemilan tradisional dengan rasa manis yang legit lho!
Namun sudah pernahkah Anda mencoba kue lumpur dengan wajah dan cita rasa baru?
Yuk intip kreasi kue lumpur kekinian berikut ini! Bisa banget Anda coba praktikan di rumah.
Baca juga : 6 Olahan Selai Homemade, Kawan Setia Buat Ngemil Roti
Sajian manis kreasi kue lumpur kekinian, siapa yang akan menolak?
Kue Lumpur Vla Nangka
Bahan kue:
-
-
- 250 gr tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- 2 butri telur
- 1 sdt garam
- 400 ml santan/susu cair
- 2 sdm margarin
- Lelehkan sedikit pasta pandan
-
Bahan vla :
-
-
- 100 gr nangka (potong kecil-kecil)
- Sejumput garam
- 450 ml santan
- 3 sdm tepung custard/maizena
- 3 sdm gula pasir
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan mixer. Campurkan gula pasir dan telur, kocok sampai mengembang.
Kedua. Kemudian tambahkan terigu sedikit demi sedikit bersama dengan santan. Kocok kembali hingga semua bahan menyatu. Matikan mixer.
Ketiga. Lalu masukkan garam, pasta pandan, serta margarin. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata. Sisikan sebentar.
Keempat. Siapkan cetakan kue lumpur dan panaskan sambil mengoleskan sedikit margarin. Tuang adonan sampai hampir penuh pada setiap lubang cetakan. Masak sebentar hingga pinggirnya mulai mengeras dengan api kecil.
Kelima. Ambil bagian tengahnya yang masih mentah dan campurkan ke adonan lainnya. Tutup dan masak sampai matang. Ulangi hingga semua adonan habis. Sisihkan.
Keenam. Selanjutnya membuat vla nangkanya. Siapkan panci, masukkan semua bahan kecuali nangka. Masak sampai mengental dan meletup-letup. Jangan lupa sambil diaduk-aduk selama 10 menit atau hingga matang. Sisihkan dulu.
Ketujuh. Siapkan kue lumpurnya di atas piring. Kemudian isi dengan vla yang masih panas ke seluruh kuenya sampai habis.
Kedelapan. Dinginkan dalam suhu ruang atau masukkan ke dalam kulkas.
Kesembilan. Kue lumpur vla nangka siap disajikan.
Baca juga : 7 Brand Makanan Edisi Bunga Sakura, Cita Rasa Jepang Nih!
Kue Lumpur Bakar
Bahan :
-
-
- 600 ml santan encer
- 1 sdt garam
- 2 butir telur
- 85 gr gula pasir
- 50 gr tepung terigu
- 25 gr tepung beras
- 1 sdt pasta vanilla
- Margarin secukupnya
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan panci. Masukkan santan yang sudah dicampur dengan garam sampai hangat saja. Sisihkan sebentar.
Kedua. Siapkan mixer. Masukkan telur dan gula, kocok hingga menyatu. Kemudian tambahkan tepung beras, tepung terigu, serta pasta vanilla. Aduk kembali sampai adonan bertekstur licin. Tuang sedikit demi sedikit santan sambil terus diaduk. Sisihkan.