Wahh….bentar lagi weekand datang! Udah nyiapin cemilan apa aja nih buat kumpul bareng keluarga di rumah?
Jangan sampai liburan cuma gigit jari aja, karena nggak makanan ringan untuk nemenin kegabutan yang ada!
Daripada bingung, lebih baik bikin kreasi cemilan keripik renyah dari bahan-bahan yang gampang Anda temukan yuk! Cek selengkapnya di bawah ini.
Baca juga : 4 Kreasi Olahan Oatmeal Simpel, Lezat Dan Bikin Kenyang!
Jangan lupa catet resep kreasi cemilan keripik renyah berikut ini
Keripik Kelapa
Bahan :
-
-
- 1 kelapa utuh
- Garam secukupnya
-
Cara Membuat :
Pertama. Siapkan oven dan panaskan terlebih dahulu dengan suhu 180 derajat.
Kedua. Siapkan peralatan untuk membuka kelapa. Lubangi kelapa dan pindahkan airnya ke dalam wadah lain.
Ketiga. Kemudian masukkan kelapa yang masih berbalut kulit tersebut ke dalam oven. Panggang hingga kulitnya berubah warna. Matikan oven.
Keempat. Jika sudah, keluarkan kelapa dari oven dan angin-anginkan sebentar.
Kelima. Siapkan palu. Pecahkan kelapa dengan palu tersebut sampai terbuka. Selanjutnya pisahkan buah kelapa dari kulitnya menggunakan pengerok dan taruh di dalam wadah plastik bersih.
Keenam. Lalu potong-potong daging buah kelapa dengan ukuran tipis serta campurkan dengan garam secukupnya. Jangan lupa untuk mengaduknya hingga merata.
Ketujuh. Sambil menunggu daging kelapanya dipotong, panaskan kembali oven dengan suhu 200o C.
Kedelapan. Apabila tahap di atas sudah, letakkan secara menyebar di dalam loyang. Kemudian panggang kurang lebih 20-30 menit.
Kesembilan. Keripik kelapanya sudah jadi deh!
Keripik Talas
Bahan :
-
-
- 1 sdt penyedap rasa
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 1,5 kg talas
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
-
Cara Membuat :
Pertama. Kupas talas dan cuci bersih sampai getahnya hilang. Kemudian serut atau potong tipis-tipis talas sesuai selera. Pindahkan ke wadah bersih. Sisihkan sebentar.
Kedua. Siapkan cobek dan muntu. Haluskan bawang putih dan campurkan ke dalam talas yang sudah Anda potong tadi. Tambahkan dengan garam, penyedap rasa, serta air. Lalu aduk-aduk dan diamkan dahulu selama 30 menit.
Ketiga. Bila sudah, angkat dan tiriskan talas ke dalam wadah lainnya.
Keempat. Siapkan wajan sedang dan tuang minyak goreng. Panaskan dengan api kecil, kemudian masukkan talas dan maska hingga berwarna kuning keemasan menggunakan api sedang.
Kelima. Apabila teksturnya sudah mulai mengering, kecilkan api dan angkat. Jangan lupa untuk meniriskan minyaknya, sambil diangin-anginkan.
Keenam. Keripik talas siap disajikan.
Baca juga : 5 Varian Smoothies Menyehatkan yang Mudah Dibuat
Keripik Kulit Kentang
Bahan :
-
-
- 5 buah kentang ukuran besar
- 1 sdt minyak zaitun murni
- ½ sdt paprika bubuk
- ¼ sdt garam
- Cabai bubuk sesuai selera
- 2 sdm keju parmesan parut
-
Cara Membuat :