Bahan :
-
-
- 250 gr kacang hijau (cuci bersih)
- 100 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 100 gr gula merah
- ½ sdt vanili
- 3 lembar daun pandan (ikat simpul)
- 1500 ml air
- 50 ml SKM
- 75 gr keju (parut)
-
Cara Membuat :
Pertama. Siapkan panci. Masukkan kacang hijau, pandan, serta air. Lalu rebus sampai matang.
Kedua. Selanjutnya tambahkan gula pasir, gula merah, garam, dan vanili. Aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata.
Ketiga. Bila sudah matang, tuang SKM dan aduk kembali. Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk saji.
Keempat. Beri tambahkan keju parut di atasnya.
Kelima. Bubur kacang hijau keju parut sudah jadi deh!
Baca juga : Nostalgia Bersama 8 Makanan Jadul Masa Sekolah Yuk!
Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam
Bahan :
-
-
- 250 gr kacang hijau (rendam semalaman)
- 100 ml santan kental
- 4 buah gula merah
- 100 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 1500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1 ½ sdm tepung ketan (larutkan)
-
Saus Santan :
-
-
- 500 ml santan
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
-
Bahan Ketan Hitam :
-
-
- 250 gr beras ketan hitam (rendam semalaman)
- 200 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1500 ml air
- ¼ sdt garam
-
Cara Membuat :
Pertama. Cuci bersih beras ketan hitam yang sudah Anda rendam semalaman, kemudian tiriskan. Sisihkan dulu.
Kedua. Siapkan panci. Masukkan air, daun pandan, serta beras ketan hitam hingga matang. Jangan lupa untuk sesekali mengaduknya. Angkat dan sisihkan.
Ketiga. Cuci kacang hijau yang sudah Anda rendam dan tiriskan. Sisihkan sebentar.
Keempat. Siapkan panci. Masukkan air, daun pandan, dan kacang hijaunya. Masak sampai kcang hijau empuk dan mulai mekar.
Kelima. Tambahkan gula jawa, gula pasir, serta garam. Aduk semua bahan hingga merata. Selanjutnya masukkan santan kental dan larutan tepung ketan sedikit demi sedikit. Lalu aduk dengan cepat agar tidak menggumpal. Matikan api dan angkat.
Keenam. Siapkan panci lagi. Masukan santan, garam, dan daun pandan. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Matikan api dan sisihkan.
Ketujuh. Siapkan mangkuk saji. Masukkan bubur kacnag hijau, bubur ketan hitam, serta siram dengan saus santan.