Menyantap semangkuk bubur kacang hijau di sore hari sambil bersantai, nampaknya sangat nikmat ya? Selain enak, kacang hijau juga kaya akan zat gizi yang baik bagi kesehatan lho!
Sangat disayangkan jika Anda sampai mengabaikan kebaikan yang dimilikinya tersebut. Padahal cara membuatnya juga tergolong sangat mudah.
Yuk buat sendiri kreasi bubur kacang hijau yang menggugah selera dengan melihat resep selengkapnya di bawah ini!
Baca juga : 3 Resep Olahan Manisan Mangga Muda, Seger Dan Bikin Ngiler!
Intip sajian kreasi bubur kacang hijau yang simpel berikut ini
Bubur Kacang Hijau Susu
Bahan :
-
-
- 200 gr kacang hijau (cuci bersih dan rendam semalaman)
- Air secukupnya
- Gula pasir sesuai selera
- 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
- 300 ml susu cair
- Krimer kental manis secukupnya
- ¼ sdt garam
-
Cara Membuat :
Pertama. Tiriskan kacang hijau dan pindahkan ke wadah bersih. Sisihkan sebentar.
Kedua. Siapkan panci. Masukkan air, kacang hijau yang telah direndam, serta daun pandan. Masak hingga mendidih.
Ketiga. Jika kacang hijau mulai empuk, lalu tambahkan gula dan aduk sampai larut.
Keempat. Selanjutnya tuang susu cair, krimer, serta garam ke dalam bubur kacang hijau. Aduk semua bahan hingga merata. Bila sudah, angkat dan pindahkan ke mangkuk saji.
Kelima. Bubur kacang hijau susu sudah jadi dan sajikan selagi hangat.
Bubur Kacang Hijau Jagung
Bahan :
-
-
- 100 gr kacang hijau (cuci dan rendam semalaman)
- 2 buah jagung manis
- 100 gr gula aren (iris tipis)
- 200 ml santan
- 1 ruas jahe (geprek)
- Sejumput garam
- 2 lembar daun pandan
-
Cara Membuat :
Pertama. Tiriskan kacang hijau yang telah Anda rendam dan pindahkan ke dalam wadah lainnya. Sisihkan dulu.
Kedua. Selanjutnya parut jagungnya dan sisihkan sebentar.
Ketiga. Siapkan panci. Masukkan air dan didihkan. Lalu masukkan kacang hijau sampai bentuknya merekah dan tambahkan jahe serta irisan gula aren. Aduk semua bahan hingga menyatu.
Keempat. Apabila kacang hijau mulai matang, masukkan jagung, daun pandan, serta garam. Kemudian aduk lagi.
Kelima. Jika sudah mendidih, tuang santan dan aduk kembali. Angkat dan pindahkan ke mangkuk saji.
Keenam. Bubur kacang hijau jagung siap disantap.