Kopi terenak di Indonesia — Dengan kekayaan alam dan budayanya yang melimpah, tak heran jika Indonesia menjadi surganya penggemar kopi di seluruh dunia.
Dengan lebih dari 17.000 pulau, negara ini memiliki iklim, tanah, dan kondisi geografis yang mendukung pertumbuhan berbagai jenis kopi.
Berikut adalah penjelasan singkat mengenai 20 jenis kopi khas Indonesia yang sering kali memikat hati para penikmat kopi bahkan laku untuk dijual.
1. Arabica Gayo
Kopi Arabika Gayo berasal dari daerah Gayo di Aceh, Sumatera. Jenis kopi ini menawarkan cita rasa yang khas dengan sentuhan buah-buahan dan keasaman yang seimbang.
Diproduksi di dataran tinggi, biji kopi Arabika Gayo dikenal memiliki kualitas tinggi.
2. Robusta Gayo
Sesuai dengan namanya, Robusta Gayo juga berasal dari daerah Gayo di Aceh. Robusta ini menampilkan kekuatan dan karakteristik uniknya sendiri dengan kehadiran citarasa tanah dan sentuhan pahit yang mendalam.
3. Mandheling
![jenis-kopi-terenak-di-indonesia](https://www.putrafarmayogyakarta.co.id/wp-content/uploads/2024/03/jenis-kopi-terenak-di-indonesia.jpg)
![jenis-kopi-terenak-di-indonesia](https://www.putrafarmayogyakarta.co.id/wp-content/uploads/2024/03/jenis-kopi-terenak-di-indonesia.jpg)
Salah satu dari berbagai jenis biji kopi terenak di Indonesia. (Image by Nathan Dumlao on Unsplash)
Kopi Mandheling berasal dari Sumatera Utara dan terkenal dengan keasamannya yang lembut dan cita rasa yang kaya. Biji kopi ini sering digunakan sebagai bahan dasar untuk espresso.
4. Lintong
Biji kopi lintong, yang juga berasal dari Sumatera Utara, memiliki profil rasa yang lebih ringan daripada kopi mandheling.