Preeklamsia merupakan sebuah gangguan pada kehamilan yang mengakibatkan bumil mempunyai tekanan darah tinggi selama kehamilan dan berisiko untuk memengaruhi kesehatan ibu serta janin.
Yang mana senyawa antioksidan fenolik dan flavanol dalam coklat memiliki peran untuk merangsang endothelium serta lapisan arteri, agar menghasilkan nitric oxide (NO).
Yang mana salah satu fungsi NO tersebut ialah untuk mengirim sinyal ke arteri supaya bersantai, dengan begitu resistensi terhadap aliran darah akan menurun serta menormalkan kembali tekanan darah tinggi.
Tidak sampai di situ saja, zat theobromine-nya terbukti bermanfaat untuk meredakan jumlah kolesterol jahat LDL hingga 70% lho! Sehingga risiko penyakit jantung pun dapat dihindari di kemudian hari.
Baca juga : Investasi Sehat dengan 6 Keistimewaan Sambiloto
Memproduksi Hemoglobin
Coklat juga menjadi sumber dari mineral zat besi lho! Yang mana sangat diperlukan bagi ibu hamil untuk memproduksi sel darah merah pada tubuh, mengikat oksigen dalam darah, serta menyalurkannya ke seluruh bagian tubuh.
Dengan begitu, kebutuhan oksigen dan sel darah merah akan tetap dalam keadaan yang optimal serta mencegah risiko ibu hamil terkena anemia selama masa mengandung.
Mendukung Perkembangan Janin
Riset dari Pregnancy Meeting of the Society for Maternal-Fetal Medicine menemukan bahwa senyawa flavanol dalam coklat, ternyata mempunyai efek positif yang optimal bagi janin.
Sifat antioksidannya tersebut, berkhasiat sebagai perlindungan bagi bayi agar terhindari dari risiko komplikasi kesehatan seperti penyakit jantung serta kanker.
Tidak hanya itu saja, kandungan kalsium yang ada di dalamnya juga sangat penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi bayi.
Di samping itu, phenythylamin-nya berguna untuk membuat janin memiliki respon yang tenang dan santai terhadap lingkungan di sekitarnya.
Kemudian adanya senyawa resveratrol pada coklat, dapat Anda manfaatkan untuk melindungi otak serta sistem saraf pada bayi.
Baca juga : 11 Jus untuk Tangkal Radikal Bebas, Libas Racun Berbahaya
Menjaga Berat Badan Tetap Stabil
Khasiat coklat untuk bumil yang terakhir yaitu menjaga berat badan agar tetap stabil. Coklat hitam menjadi salah satu pilihan tepat yang dapat Anda coba lho!
Hal ini karena di dalamnya mengandung sedikit lemak serta gula. Sehingga ketika mengonsumsinya, tidak akan membuat berat badan naik deh!
Tips memilih coklat yang tepat untuk bumil
-
-
- Hindari coklat olahan (karena bisa jadi komposisi bahan di dalamnya dapat meningkatkan infeksi bakteri dan membahayakan janin serta bumil).
- Memilih coklat hitam (memiliki kandungan nutrisi penting yang baik bagi kesehatan bumil dan janin di antaranya zat besi, magnesium, antioksidan, vitamin C, dan sebagainya).
- Rendah gula dan lemak (pilih coklat yang murni, tidak mengandung pemanis ataupun perisa apapun).
- Perlu diingat bahwasanya selalu batasi konsumsi coklat tersebut hanya sebanyak 200 mg saja setiap hari! Karena apabila kandungan kafein di dalam coklat hitam yang masuk ke dalam tubuh berlebihan, akan mengakibatkan sistem kerja tubuh bumil dan janin menjadi bermasalah. Sehingga yang paling tepat ialah konsumsi dalam batas wajar, sehingga khasiat di dalamnya lebih efektif.
- Hindari memberikan coklat pada bumil dengan kondisi diabetes, obesitas, serta mempunyai alergi.
-
Baca juga : 11 Jus Pereda Kolesterol, Kesehatan Jadi Terkontrol