Bagi Anda yang masih asing dengan buah satu ini, mungkin akan beranggapan aneh dengan keunikannya tersebut.
Padahal sejatinya, nutrisi yang tersimpan di dalamnya sangatlah beraneka ragam serta bagus untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan lho!
Mau tahu penjelasan khasiat buah kesemek secara lengkap? Simak pemaparannya di bawah ini aja!
Baca juga : 6 Keistimewaan Kurma Bagi Bumil, Support System Ibu & Janin
Kenalan sama si buah berbedak satu ini yuk!
Kesemek atau nama latinnya Diospyros kaki, berasal dari Tiongkok dan Jepang. Yang mana menjadi salah satu buah-buahan unik yang menyebar serta tumbuh di wilayah Indonesia.
Hal ini karena tampilannya yang berbalut seperti bedak putih di kulit luarnya, membuat kesemek mendapatkan julukan sebagai buah ‘genit’.
Selain itu, ciri khas lain dari buah ini ialah memiliki ukuran serta bentuk menyerupai tomat, berwarna jingga kekuningan dengan cita rasa manis menyegarkan sekaligus sepat.
Biasanya masyarakat Indonesia, mengonsumsinya dengan cara merendamnya dalam air kapur selama seharian, lalu baru diolah ataupun dimakan secara langsung.
Berdasarkan varietasnya sendiri, buah ini dibagi menjadi 2 jenis yakni varietas astringent (Hachiya) dan varietas non-astringent (Fuyu).
Yang mana pada kesemek Hachiya, alangkah lebih baiknya dikonsumsi setelah matang (karena saat mentah rasanya kering serta pahit). Sementara kesemek Fuyu, bisa dimakan walaupun belum sepenuhnya matang.
Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI) dalam 100 gr buah kesemek, mengandung beragam nutrisi penting di antaranya air (78,2 gr); kalori (78 kkal); protein (0,8 gr); lemak (0,4 gr); karbohidrat (20 gr); serat (0,6 gr); kalsium (6 mg); fosfor (26 mg); zat besi (0,3 mg); kalium (34,5 mg); tembaga (0,13 mg); zinc (0,1 mg); beta karoten (109 mikrogram); karoten total (2.710 mikrogram); thiamin (0,05 mg); niacin (0,1 mg); serta vitamin C (11 mg).
Di samping itu, berdasarkan jurnal Experimental and Clinical Science menyatakan jika buah tersebut juga memiliki kandungan senyawa aktif berupa antioksidan seperti flavonoid, tanin, dan karotenoid.
Baca juga : Rekomendasi Racikan Diet 2 Bahan, Trik Bikin Tubuh Ideal!
Khasiat buah kesemek untuk kesehatan tubuh
Menyehatkan Otak
![](https://www.putrafarmayogyakarta.co.id/wp-content/uploads/2022/07/kesemek-7.png)
Zat alami bernama fisetin dalam kesemek, ternyata memiliki efektivitas untuk menjaga kesehatan otak mulai dari mengoptimalkan memori jangka panjang, mengatasi disfungsi otak, hingga mencegah penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia.
Selain itu, zat tersebut juga mampu meminimalisir kerusakan otak akibat stroke iskemik dengan cara meningkatkan kadar serotonin yang punya efek positif berupa antidepresan.
Menjaga Kesehatan Mata
Mengonsumsi buah yang satu ini, bisa memberikan Anda sebanyak 55% asupan vitamin A harian lho!
Yang mana nutrisi tersebut menjadi komponen penting dalam pembentukan rhodopsin (protein yang dibutuhkan tubuh supaya mata bisa berfungsi baik serta melihat dengan normal).
Kemudian kandungan antioksidan yang tinggi berupa lutein serta zeaxanthin di dalamnya, memiliki peranan penting untuk mengatasi gejala penyakit mata seperti degerasi makula.
Tidak hanya itu saja, vitamin C serta vitamin E pada kesemek juga berfungsi untuk melindungi mata dari kerusakan oksidatif yang bisa saja mengancam.