Selama masa kehamilan, bumil membutuhkan banyak tambahan nutrisi penting bagi kelangsungan perkembangan serta pertumbuhan si buah hati. Yang mana nutrisi tersebut dapat diperoleh dari berbagai macam asupan makanan seperti buah-buahan. Salah satu buah yang jadi rekomendasi untuk ibu hamil yaitu jeruk. Rasanya yang manis dan segar, berguna untuk membuat bumil senantiasa bugar. Simak yuk keistimewaan jeruk untuk bumil di bawah ini!
Baca juga : Bikin Cepat Isi dengan 5 Rekomendasi Susu Promil Ini
Zat gizi yang ada pada buah jeruk.
Melansir dari Parenting First Cry, berdasarkan penyataan US National Institute of Health, ibu hamil membutuhkan asupan vitamin C harian sebanyak 85 miligram atau setara dengan 3 buah jeruk.
Yang mana buah tersebut dapat dikonsumsi kapan saja tanpa ada batasan waktunya dan mampu memberikan setidaknya 15% kebutuhan harian gizi pada ibu hamil. Hanya saja yang perlu diingat ialah perhatikan jumlah vitamin C yang harus dikonsumsi juga dari makanan/minuman lainnya, agar tidak berlebihan.
Selain itu dalam 100 gr buah jeruk, akan menyumbang beberapa jenis zat gizi lainnya yang dibutuhkan oleh bumil di antaranya :
-
-
- Vitamin A = 295 IU (2565 IU/hari)
- Vitamin B2 = 0,057 mg (1,4 mg/hari)
- Asam folat = 40 mcg (600 mcg)
- Vitamin B1 = 0,115 mg (1,4 mg/hari)
- Asam pantotenat = 0,329 mg (6 mg/hari)
- Vitamin B6 = 0,08 mg (1,9 mg)
- Vitamin C = 67,9 mg (85 mg/hari)
- Kalium = 338 mg (4700 mg/hari)
- Fosfor = 19 mg (700 mg/hari)
- Magnesium = 14 mg (350 mg/hari)
- Kalsium = 55 mg (1000 mg/hari)
- Zat besi = 0,14 mg (27 mg/hari)
-
Baca juga : 5 Jus yang Menyehatkan Kewanitaan, No More Worry!
Keistimewaan jeruk untuk bumil yang tiada duanya!
Atasi Penyakit Kardiovaskular
Berdasarkan The American Journal of Clinical Nutrition, menyatakan bahwa kandungan serat dalam buah jeruk efektif untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Kemudian senyawa fitonutriennya berfungsi untuk meminimalisir risiko penyakit kardiovaskular, yang mana artinya akan membantu menjaga kesehatan kinerja dari jantung.
Di samping itu pada masa mengandung, terjadinya peningkatan tekanan darah tinggi mungkin saja dapat terjadi. Apalagi jika si ibu sudah mempunyai riwayat penyakit hipertensi sebelumnya. Oleh sebab itu, mengonsumsi buah tersebut akan membantu mengendalikan tekanan darah supaya tetap dalam keadaan stabil. Hal ini karena adanya peranan dari kalium di dalamnya.
Bantu Perkembangan Janin
Sebagai salah satu sumber asam folat dan vitamin B6 yang melimpah, jeruk berguna untuk mencegah adanya kecacatan pada bayi yang diakibatkan oleh terganggunya pembentukan tabung saraf. Di mana gangguan tersebut dapat menyebabkan kelainan pada otak serta sumsum tulang belakang janin seperti anensefali, encephalocele, serta spina bifida.
Selain itu, senyawa kalsium dan fosfor yang ada pada buah jeruk akan membantu menyempurnakan pembentukan tulang, pembuluh darah, tulang rawan, menyehatkan plasenta, hingga mendorong pertumbuhan jaringan-jaringan tubuh.
Sedangkan vitamin A-nya, mengandung zat karotenoid yang sangat bagus untuk membentuk penglihatan bayi serta memberikan perlindungan dari beragam risiko penyakit yang memiliki hubungan dengan mata dan kulit.
Baca juga : 9 Keajaiban Susu Almond, Sistem Imun Always On!
Camilan Diet Sehat
Keistimewaan jeruk untuk bumil berikutnya ialah camilan diet sehat. Cita rasa manis yang dihadirkan oleh buah jeruk, bisa Anda manfaatkan sebagai camilan sehat sehari-hari yang mengenyangkan tanpa harus takut mengalami kebaikan berat badan secara signifikan nantinya.
Mencegah Sembelit
Berdasarkan University of Rochester Medical Center, hormon kehamilan bisa memengaruhi sistem pencernaan. Hal ini karena hormon progesterone akan mengakibatkan adanya relaksasi otot polos, yang membuat jalannya pencernaan menjadi lambat dan membuat banyak bumil merasa mual, muntah, sembelit, hingga mulas.