Sebagai salah satu jenis buah asli Indonesia, matoa banyak ditemukan di daerah Papua Nugini.
Dibalik rasanya yang unik, ternyata buah eksotis tersebut menyimpan segudang khasiat yang bagus untuk mendorong kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Ingin tahu kebaikan buah matoa apa saja yang dapat Anda peroleh? Simak penjelasan lengkapnya di bawah ini yuk!
Baca juga : 6 Keistimewaan Kurma Bagi Bumil, Support System Ibu & Janin
Nutrisi yang ada pada buah matoa
Buah yang masih masuk ke dalam kategori leci dan kelengkeng ini, memiliki nama latin Pometia pinnata. Aromanya sendiri sangat khas dengan tekstur yang kenyal.
Biasanya akan banyak mengecoh orang yang baru pertama kali mencicipinya, karena cita rasanya merupakan kombinasi antara rambutan, kelengkeng, serta durian.
Menurut riset dalam jurnal Extraction of Fruit Peels of Pometia Pinnata and Its Antioxidant and Antimicrobalactivities, menyatakan bahwa buah matoa mengandung kadar antioksidan yang cukup tinggi berupa vitamin E dan vitamin C.
Senyawa aktif lain yang mendukung di dalamnya seperti antimikroba, antidiabetes alami, polifenol, asam fenolat, flavonoid, tannin, saponin, alkaloid, kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, tembaga, seng, serat, abu, dan masih banyak lagi.
Ini dia kebaikan buah matoa yang menyehatkan
Menyehatkan Sistem Cerna
Buah ini sendiri banyak digunakan sebagai salah satu pengobatan alternatif untuk menyembuhkan berbagai macam gangguan pada saluran pencernaan lho!
Hal ini karena kandungan antioksidannya efektif untuk meningkatkan jumlah bakteri baik atau probiotik usus, sehingga secara otomatis akan mengatasi tumbuhnya bakteri jahat.
Mengonsumsinya secara teratur, berkhasiat untuk mengobati sembelit hingga mengurangi efek buruk dari peradangan usus.
Baca juga : 3 Racikan Alami Nyeri Lutut, Langkah Pencegahan Efektif!
Meminimalisir Penyakit Kronis
Sifat antioksidan yang buah matoa miliki, ampuh untuk melindungi tubuh dari paparan radikal bebas yang merusak sel maupun jaringan pada tubuh serta mengakibatkan risiko berkembangnya kanker.
Selain itu zat polifenolnya berguna untuk mengurangi kolesterol LDL dan menyehatkan jantung agar terhindar dari risiko penyakit gagal jantung hingga stroke.
Tidak hanya itu saja, berkat adanya senyawa fenolik yang bekerja di dalamnya, berfungsi untuk mengurangi penyerapan gula darah di usus bagi penderita diabetes.
Kemudian senyawa pada buah matoa juga bersifat sebagai diuretik alami yang berperan untuk menaikkan jumlah cairan yang keluar dari tubuh. Dengan begitu akan membantu mengatur tekanan darah agar tetap stabil.
Memperkuat Sistem Imun
Kebaikan buah matoa berikutnya adalah memperkuat sistem imun. Vitamin C-nya yang berlimpah, membuat buah ini sangat bagus untuk mendukung daya tahan tubuh secara alami.
Tidak sampai di situ saja, memakan buahnya secara rutin akan bermanfaat agar stamina tubuh semakin meningkat.