Khasiat teh hijau yang sangat bagus untuk kesehatan, menjadi salah satu minuman pilihan yang banyak dikonsumsi oleh banyak orang.
Sehingga tidak heran jika teh hijau kerap diolah dan menjadi teman minum di setiap momen. Namun sudah tahukah Anda, jenis teh hijau apa saja yang ada? Intip penjelasan selengkapnya berikut ini.
Jenis teh hijau yang ada di pasaran
Sencha
Teh hijau Sencha terkenal sebagai teh hijau dari Jepang. Jenis yang satu ini tumbuh langsung di bawah sinar matahari dan merupakan hasil petikan pucuk daun pertama pada proses panennya. Sehingga menghasilkan teh hijau dengan kualitas yang terbaik.
Ciri-ciri menonjol yang Sencha miliki yakni daun-daunnya masih berbentuk utuh dan panjang, serta warna daunnya masih hijau segar.
Karena merupakan hasil dari panen pertama, Sencha cenderung mempunyai waktu lebih sedikit saat melalui proses fotosintesisnya. Hal tersebut menyebabkan kandungan vitamin C dan mineral di dalamnya masih cukup tinggi.
Dengan mengonsumsinya Anda akan memeroleh manfaat untuk mengatasi demam dan meningkatkan metabolisme tubuh.
Bancha
Jenis teh hijau yang satu ini adalah hasil panen kedua sesudah pembuatan hasil panen pertama sebagai Sencha. Bancha mempunyai rasa teh yang lebih pahit dan aromanya tidak begitu harum, karena kandungan fluoridanya tinggi.
Tekstur tehnya kasar, karena merupakan panen kedua kali di antara musim panas dan musim gugur. Manfaat yang bisa Anda dapatkan jika mengonsumsi Bancha ini ialah mengatasi nafas tidak sedap dan permasalahan pada gigi.
Matcha
Di Indonesia, matcha menjadi pilihan minuman yang populer dan paling banyak penggemarnya. Karena bisa diolah menjadi sajian kuliner yang menggugah selera mulai dari makanan hingga minuman.
Warna hijaunya berasal dari daun teh yang telah kering dan hanya menyisakan daunnya saja tanpa batang serta seratnya, lalu melalui penghalusan dengan cara ditumbuk.
Sehingga memiliki tekstur bubuk yang lembut seperti bedak bayi dan aromanya pun harum.
Ketika Anda menyeduh matcha dengan air panas, ia akan menghasilkan warna yang sangat hijau. Kandungan nutrisi di dalamnya pun sangat bagus untuk menjaga kecantikan kulit dan menyegarkan tubuh ketika dikonsumsi.
Gyokuro
Jenis satu ini punya proses pengolahan yang sama dengan Sencha. Hanya saja, 3 minggu sebelum panen, daun tehnya akan ditutup untuk melindungi dari sinar matahari.
Di mana menyebabkan proses fotosintesis yang terjadi menjadi lebih sedikit, sehingga rasa asam amino di dalamnya menjadi lebih kuat. Warna daunnya pun cenderung hijau nyaris kehitaman.