Jika Anda sedang melakukan program diet atau memiliki penyakit diabetes sebaiknya memilih produk yang bebas gula/sugar free. Selain lebih sehat, Anda bisa menstabilkan berat badan ataupun menghindari ancaman kenaikan insulin.
Mulai hari ini cermati lagi isi dari nutrition facts.
Takaran Saji
Dalam satu kemasan produk (bungkus, kotak, kaleng, cup, dan sebagainya) biasanya akan mempunyai lebih dari satu sajian. Jumlah sajian per kemasan ini menunjukkan jumlah takaran saji dalam satu kemasan produk.
Contohnya, jika terdapat keterangan “5 sajian per kemasan”. Berarti produk tersebut dapat dinikmati dalam 5 takaran saji (5 kali konsumsi). Penting untuk Anda ingat bahwa tabel informasi nilai gizi pada suatu produk menyajikan data untuk satu sajian, bukan satu kemasan.
Ketika kita mengonsumsi produk tersebut lebih dari anjuran takaran saji, berat jumlah asupan zat gizi yang masuk ke tubuh juga akan bertambah.
Energi Total
Untuk kebutuhan kalori total setiap individu akan berbeda-beda tergantung usia, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan serta jenis aktivitasnya sehari-jari. Menurut US Food and Drug Administration (FDA) menyarankan asupan kalori pada setiap kemasan makanan (berdasarkan kebutuhan kalori perhari ialah 2000 kalori/hari) yakni :
-
-
- Rendah sekitar 40 kalori.
- Sedang sebesar 100 kalori.
- Tinggi sebanyak 400 kalori.
-
AKG
Setiap zat gizi yang tercantum punya rekomendasi asupan hariannya masing-masing. Untuk persentase AKG sendiri merupakan perbandingan antara zat gizi dalam sebuah produk dengan total zat gizi yang Anda butuhkan.
Misalnya saja pada minuman energi, ia memiliki kandungan vitamin C setara dengan 50% AKG per sajiannya. Maka dengan minum satu kaleng minuman energi tersebut, Anda bisa memenuhi 50% kebutuhan vitamin C dalam sehari.
Persentase AKG yang tergolong rendah yakni jika di bawah 5%. Sedangkan apabila di atas 20%, maka tergolong tinggi.
Dengan pakai jasa kami, label informasi nilai gizi nggak akan ketinggalan.
Dalam sebuah produk olahan yang dikonsumsi mau itu makanan atau minuman, nutrition facts ini sangat penting untuk memudahkan dan tidak mengecoh calon konsumen yang ingin membeli. Bayangkan saja apabila suuatu produk diizinkan beredar luas namun tidak ada label informasi nilai gizinya? Ini akan sangat menyulitkan para pembeli dan bisa saja komposisi bahan yang digunakannya berbahaya bagi tubuh manusia. Maka dari itu standarisasi suatu produk akan terpaku pada perizinan dari Balai POM. Sehingga semuanya bisa terkendali dengan baik.