Indonesia punya banyak sekali jajanan tradisional yang menggugah selera. Biasanya Anda bisa menemukannya di pasar ataupun warung pinggir jalan.
Salah satu panganan tradisional yang sudah melegenda yakni terbuat dari campuran bahan kelapa yang membuat kue tersebut menjadi lebih gurih.
Simak ulasan selengkapnya referensi jajanan pasar dari kelapa berikut ini yuk!
Baca juga : 10 Rekomendasi Merek Permen Jadul, Idola Anak 90-an Nih!
Referensi jajanan pasar dari kelapa yang patut Anda coba
Kue Rangin
Kuliner satu ini juga memiliki cita rasa khas gurih dari kelapa. Karena di dalam adonannya terdapat campuran kelapa parut dan tepung sagu.
Cara memasaknya yaitu dengan menggunakan cetakan pukis serta dipanggang hingga mengeluarkan aroma yang wangi.
Untuk penyajiannya sendiri biasanya disiram dengan gula merah cair. Teksturnya lembut dan rasanya gurih serta legit banget! Sudah pernah mencobanya?
Wingko Babat
Jajanan yang berasal dari kota Babat, Lamongan, Jawa Timur ini terbuat dari kombinasi bahan antara kelapa parut muda, tepung ketan, serta gula pasir.
Biasanya dibentuk bulat pipih dan dimasak dengan cara panggang atau dibakar hingga berwarna kecoklatan. Untuk teksturnya sendiri empuk dan rasanya manis gurih.
Umumnya masyarakat Indonesia membeli wingko babat ini sebagai oleh-oleh setelah berwisata.
Baca juga : 5 Kreasi Olahan Cheese Cake Lumer, Legitnya Bikin Baper
Geplak
Referensi jajanan pasar dari kelapa selanjutnya adalah geplak. Rasanya yang dominan manis ini, menjadi salah satu oleh-oleh khas yang dapat Anda temukan di toko oleh-oleh ketika berkunjung ke Yogyakarta lho!
Geplak juga punya ciri khas yaitu bentuknya yang abstrak serta berwarna-warni seperti pink, coklat, kuning, hingga hijau.
Panganan ini merupakan campuran dari tepung beras, kelapa parut, serta air gula. Dijamin rasanya nagih deh!
Kue Putu
Jajanan berikut ini terkenal dengan pembuatannya yang unik. Kenapa bisa disebut sebagai kue putu?