Sejak zaman dahulu, Indonesia terkenal sebagai penghasil rempah-rempah yang berlimpah.
Bentuknya yang beragam dengan aroma khas, membuat rempah asli Indonesia menjadi salah satu bumbu andalan yang biasanya digunakan untuk berbagai macam masakan menggugah selera.
Sudahkah Anda tahu apa saja varian rempah autentik Nusantara? Cari tahu selengkapnya yuk!
Baca juga : 12 Keistimewaan Alpukat Untuk Tubuh, Si Hijau Penyembuh
Mengenal lebih dalam varian rempah autentik Nusantara
Pala (Myristica fragrans)
Rempah yang satu ini berasal dari Kepulauan Banda, Maluku. Di mana menjadi salah satu komoditas dengan harga jual yang tinggi.
Hal ini berkaitan dengan kemampuan jenis pala Indonesia yang mampu memproduksi minyak atsiri sebanyak 7-14%.
Bagi Anda yang belum tahu minyak atsiri, biasanya menjadi bahan campuran untuk parfum ataupun sabun.
Selain itu, bubuk pala juga kerap dimanfaatkan sebagai tambahan perasa pada makanan dan minuman.
Mengonsumi pala bisa memberikan beberapa khasiat untuk Anda di antaranya menyehatkan pencernaan, berdifat antiinflamasi, kaya akan antioksidan, menghangat tubuh, menyehatkan gigi & gusi, merawat kulit, menyehatkan otak, serta mencegah insomnia.
Asam Jawa
Bumbu dapur bercita rasa asam ini, bisa membuat kuliner makanan dan minuman menjadi lebih nikmat lho!
Penggunaan asam jawa juga biasanya dimanfaatkan sebagai campuran untuk pembuatan jamu atau minuman herbal.
Di samping itu, asam jawa juga kaya akan antoksdian dan vitamin C yang bagus untuk menunjang kesehatan tubuh Anda lho!
Andaliman
Apakah Anda sudah pernah mencoba masakan khas Batak? Karena masakan di sana menggunakan andaliman sebagai campuran bumbu di dalamnya lho! Yang mana akhirnya mendapatkan julukan sebagai “mericanya Batak”.
Ciri khasnya sendiri terletak pada wangi jeruk yang lembut dan menggigit ketika dicoba. Sehingga bisa menimbulkan sensasi mati rasa pada lidah, walaupun tidak akan sepedas cabe/lada.
Namun jangan takut untuk mengonsumsinya, karena andaliman punya kandungan antioksidan alami yang bagus untuk kesehatan.
Kapulaga (Amomum compactum)
Sebagai rempah termahal ketiga di dunia, kapulaga sering dipergunakan untuk beragam keperluan seperti penyedap rasa pada masakan, obat tradisional, hingga industri manufaktur lainnya lho!
Hal ini karena khasiat yang terkandung di dalamnya sangat bermacam-macam antara lain untuk mengatasi peradangan, meredakan rasa tidak nyaman pada perut, menyehatkan pencernaan, menyehatkan hati & kantung empedu, dan bersifat antimikroba.
Kayu Manis (Cinnamomum varum)
Varian rempah autentik Nusantara berikutnya yaitu kayu manis. Aromanya yang kuat dengan perpaduan manis dan pedas, membuat rempah satu ini kerap dimanfaatkan untuk campuran masakan, roti, maupun minuman.
Tapi Anda sudah tahu belum nih, kalau ternyata kayu manis menjadi salah satu bumbu tertua yang ada di dunia dan digunakan sejak 5000 tahun lalu? Wahh…keren banget ya?