Tidak hanya kaya akan nutrisi saja, ubi jalar juga menjadi salah satu bahan makanan yang sangat fleksibel untuk diolah menjadi berbagai macam makanan maupun minuman menggugah selera lho!
Apalagi saat ini kuliner Indonesia sedang gencar-gencarnya menciptakan variasi makanan kekinian dari bahan-bahan terjangkau seperti ubi jalar ini.
Mau tahu sensasi menggelitiknya ketika lumer di dalam mulut? Intip olahan cemilan ubi jalar berikut ini yuk!
Baca juga : 6 Resep Bolu Gulung Anti Gagal, Rasanya Nggak Bisa Disangkal!
Gabut di rumah aja? Mending bikin olahan cemilan ubi jalar di bawah ini aja!
Bolu Kukus Ubi Ungu
Bahan biang:
-
-
- 50 ml air
- 1 sdt fermipan
- 1 sdt gula pasir
-
Bahan adonan :
-
-
- 200 gr ubi ungu (kukus & haluskan)
- 150 gr tepung terigu
- 120 gr gula pasir
- 100 ml santan kental
- 2 butir telur
- ½ sdt garam
- 40 gr tepung terigu (ayak)
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan gelas bersih. Lalu campur semua bahan biang dan diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
Kedua. Siapkan mixer. Kemudian masukkan gula pasir serta telur. Campurkan dengan kecepatan rendah sampai tercampur.
Ketiga. Selanjutnya tambahkan ubi, santan, dan garam ke dalam mixer. Aduk semuanya sampai menyatu rata. Matikan mixer.
Keempat. Lalu masukkan bahan biang dan terigu secara bertahap sambil terus di aduk. Diamkan kurang lebih 2 jam.
Kelima. Sambil menunggu adonan, siapkan cetakan kecil dan alasi dalamnya dengan kertas cup. Jika adonan sudah siap, kemudian tuang adonan ke dalam cetakan sampai ¾ bagiannya. Ulangi hingga semua adonan habis.
Keenam. Selanjutnya siapkan kukusan dan panaskan. Jangan lupa untuk mengikat kain bersih pada tutupnya. Bila sudah panas, masukkan adonan dan kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang.
Ketujuh. Matikan kompornya, angkat bolu dan pindahkan ke piring saji.
Kedelapan. Bolu kukus ubi jalar sudah jadi deh!
Pancake Ubi Jalar
Bahan :
-
-
- 100 gr ubi kuning (kukus & haluskan)
- 150 gr terigu protein tinggi (ayak)
- 2 butir telur
- 30 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
- 125 ml susu cair tawar
- Toping : potongan buah/irisan coklat/madu/SKM
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan wadah. Masukkan ubi dan susu cair. Kemudian campur bahan tersebut hingga tercampur rata. Sisihkan sebentar.
Kedua. Siapkan mixer. Lalu campurkan telur, garam, serta gula selama 2 menit atau mengental. Selanjutnya tambahkan dengan adonan ubi susu dan terigu, kemudian aduk sampai semua menyatu sempurna. Sisihkan.
Ketiga. Siapkan teflon anti lengket dan panaskan dengan sedikit margarin di dalamnya. Tuang adonan ke dalam teflon dengan lebar sesuai selera. Masak sampai sisi bawahnya coklat keemasan, lalu balik sisi satunya juga. Pindahkan ke piring saji. Ulangi sampai semua adonan habis.
Keempat. Sentuhan terakhir yakni beri toping di atasnya dan pancake ubinya sudah siap.
Baca juga : 10 Sajian Rujak Khas Nusantara, Nikmatnya Berselera