Buah mangga muda yang rasanya asam, bisa jadi sajian nikmat dengan membuatnya menjadi olahan manisan lho!
Apalagi kalau Anda punya pohonnya sendiri di depan rumah, bakalan bikin terus dan menuhin beberapa toples buat stok beberapa bulan ke depan nih kayaknya!
Daripada cuma ngiler aja, lebih baik bikin sendiri yuk! Intip resep olahan manisan mangga muda selengkapnya di bawah ini.
Baca juga : Nostalgia Bersama 8 Makanan Jadul Masa Sekolah Yuk!
Berikut ini resep olahan manisan mangga muda yang bisa Anda coba di rumah
Manisan Mangga Kering
Bahan:
-
-
- 1 kg mangga muda
- ½ kg gula pasir
- 500 ml air
- Air kapur sirih secukupnya
- 2 sdm garam
-
Cara membuat:
Pertama. Kupas semua mangga muda dan pisahkan dari bijinya. Lalu potong memanjang sesuai selera. Cuci dan taruh di dalam baskom bersih.
Kedua. Selanjutnya rendam potongan mangga tersebut dengan air kapur sirih selama 1 hari.
Ketiga. Apabila sudah sehari, cuci bersih mangga dan tiriskan airnya. Sisihkan sebentar.
Keempat. Siapkan panci. Masukkan air dan gula, kemudian rebus hingga mengental. Matikan kompor dan dinginkan.
Kelima. Lalu masukkan potongan mangga sebelumnya ke dalam larutan gula. Rendam semalaman. Tutup rapat dan simpan suhu ruang.
Keenam. Keesokan harinya, rebus lagi mangga bersama air gulanya hingga mendidih. Jika sudah, tiriskan dan jemur di bawah sinar matahari sampai mengering.
Ketujuh. Bila sudah kering, angkat manisan dan taruh di dalam toples kedap udara.
Kedelapan. Manisan mangga kering sudah jadi deh!