Di berbagai negara, ternyata punya es krim khas mereka sendiri lho! Yang mana cara membuat dan bahannya pun berbeda satu dengan lainnya.
Namun ada beberapa yang sangat populer, bahkan menembus hingga ke penjuru dunia. Mau tahu kelanjutan variasi es krim dunia yang unik selanjutnya? Yuk simak ulasan lengkapnya di bawah ini!
Baca juga : 9 Variasi Es Krim Dunia yang Lezatnya Juara (Part 1)
Jangan sampai lewatkan variasi es krim dunia berikut ini!
Sorbetes – Filipina
Es krim dari Filipina ini terbuat dari campuran antara susu sapi dengan caracao (air kelapa). Secara fisik, tampilannya memang hampir mirip dengan sorbet. Namun keduanya punya perbedaan ternyata.
Sorbetes biasanya banyak dijual di jalanan dengan menggunakan gerobak-gerobak. Untuk penyajianya sendiri memakai wafer cone ataupun roti. Varian rasa yang menjadi favorit yakni rasa keju.
Para penjual juga memiliki trik khusus agar es krimnya tidak cepat meleleh, yaitu dengan menambahkan sedikit garam pada adonannya.
Ais Kacang – Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam
Dalam bahasa Indonesia artinya “es kacang”. Namun di Malaysia lebih familiar dengan nama ABC (Air Batu Campur). Sedangkan di Singapura dan Brunei Darussalam namanya es kachang.
Es krim satu ini hanya terdiri dari 2 bahan utama yakni kacang merah dan es serut. Yang membuatnya semakin menggugah selera yakni tambahan aneka toping yang di atasnya seperti jelly, krim jagung, sirup, bahkan es krim.
Warga lokal asli sana sangat suka apabila topingnya berupa buah durian yang dihaluskan. Wahh…mantul banget nih kayaknya!
I-Tim Pad – Thailand
Variasi es krim selanjutnya yaitu I-Tim Pad. Kalau di Indonesia, dessert yang satu ini terkenal dengan nama es krim gulung/roll.
Pasti sudah tidak asing lagi bukan? Karena memang beberapa waktu yang lalu sempat viral di jagat maya terutama Indonesia dan penggemarnya pun sangat banyak.
Cara membuat I-Tim Pad ini menggunakan mesin khusus yang terdapat loyang datar di atasnya. Di mana nantinya susu cair akan digoreng dengan suhu rendah agar bisa membentuk es.
Biasanya akan dibentuk menjadi tipis, kemudian digulung dari ujung ke ujung agar membentuk roll.
Inovasi lainnya untuk menambahkan rasa pada es krim yakni dengan mencampur potongan buah langsung bersama susu ketika proses penggorengannya.
Kemudian akan disajikan dengan aneka toping yang menggugah selera. Sudah pernahkah Anda mencobanya?
Baca juga : Resep Membuat Popcorn Caramel, Si Legit Partner Nonton Film