Siapa sih yang nggak tergoda dengan kelezatan es krim? Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, pasti suka dengan dessert yang satu ini.
Teksturnya yang lembut, manis, dan menyegarkan tersebut, pas banget jadi teman dalam suasana apapun.
Tapi tahukah Anda, bahwa es krim ada banyak jenisnya? Yuk intip variasi es krim dunia selengkapnya di bawah ini!
Baca juga : 6 Kreasi Kuliner Pisang Kekinian, Rasanya Bikin Ketagihan
Jangan lupa catet daftar variasi es krim dunia berikut ini!
Gelato – Italia
Di Italia, “Gelato” artinya beku. Tektur es krim yang satu ini lebih padat namun lembut daripada jenis es krim lainnya.
Hal ini karena kandungan gelembung usadarnya tidak sebanyak es krim biasa dan pembuatannya menggunakan susu tinggi.
Bahan utama untuk membuat gelato yakni susu dan kandungan lemak susu sebesar 15%. Selain itu, jenis es krim ini juga tidak memakai krim sama sekali. Sehingga cocok bagi Anda yang sedang diet tapi ingin makan es krim.
Es Krim Mochi – Jepang
Kue mochi yang lembut dan kenyal, membuatnya sangat pas berpadu dengan dinginnya es krim.
Es krim mochi ini menjadi salah satu sajian unik dari Jepang yang sangat sayang untuk diabaikan begitu saja. Berbagai inovasi baru juga dibuat dengan berbagai macam rasa yang lebih menggugah selera.
Sekarang es krim mochi sudah bisa Anda temukan di Indonesia lho! Jangan sampai nggak nyobain sensasinya yang bikin ketagihan itu deh!
Kulfi – India & Pakistan
Variasi es krim dunia selanjutnya yakni Kulfi. Hidangan es krim satu ini, terbuat dari susu segar dan gula yang diproses dengan cara merebusnya di atas api kecil dan dibentuk menjadi kerucut.
Biasanya orang India atau Pakistan menjajakannya dengan gerobak kaki lima yang ditempatkan pada wadah khusus dari tembikar matka dan sudah berisi es batu serta garam. Fungsinya sendiri agar es krim tidak cepat meleleh nantinya.
Cara menyajikannya juga unik lho! Yakni dengan memakai selembar daun atau stik, lalu ditaburi dengan rempah-rempah seperti cardamom, saffron, kacang pistachio, serta sirup mawar.
Selain itu juga ada yang namanya falooda kulfi, di mana kulfi disajikan dengan taburan bihun di atasnya. Untuk teksturnya sendiri beku dan padat, sehingga kesannya seperti pudding. Gimana, berani coba?