Diet golongan darah pertama kali diperkenalkan oleh seorang dokter naturopatis (ahli terapi alami) bernama Peter D’Adamo tahun 1996. Di mana seiring berjalannya waktu, tipe diet yang satu ini semakin populer di kalangan masyarakat Indonesia. Kelebihan diet berdasarkan goldar yang dimiliki akan membuat Anda menjadi lebih fokus untuk memilih asupan apa saja yang seharusnya masuk ke dalam tubuh. Dari 4 tipe goldar yang ada, pemilik darah O paling banyak ditemukan di dunia dan terbilang cukup unik karena tidak mempunyai antigen A ataupun B dan salah satu pendonor universal paling dermawan. Akan tetapi si O ini juga sering mengalami masalah pada pencernaannya seperti kadar asam lambung yang tinggi dan gangguan kelenjar tiroid. Namun Anda tenang saja, karena tips berikut ini sangat cocok untuk menyukseskan diet golongan darah O. Yuk simak ulasannya bersama!
Dapatkan tubuh sehat dengan diet golongan darah O.
Anjuran Menu Makanan
Pemilik goldar O lebih baik mengonsumsi bahan makanan yang kaya akan protein, lemak sehat, serat, rendah karbohidrat, vitamin, serta mineral pilihan antara lain :
-
-
- Produk hewani (sapi, kambing, domba, rusa, ati, ampela, ikan kod, ikan kembung, salmon, sarden, udang, kepiting, lobster, dan makarel).
- Olahan susu (susu kedelai, mentega, butter, mozzarella, keju feta, keju Yunani, dan keju susu kambing).
- Kacang-kacangan dan olahannya (kenari, hazelnut, pinto, almond, kacang polong hitam, tahu, dan tempe).
- Biji-bijian (beras putih, beras merah, biji coklat, biji labu, dan quinoa).
- Sayuran (tomat, artichoke, brokoli, bayam, daun bawang, kangkung, buncis, lobak, okra, peterseli, paprika merah, labu, dan rumput laut, tauge, timun, asparagus, dan bok choy).
- Buah-buahan (plum, jeruk bali, pir, apel, anggur, ceri, pisang, mangga, dan buah tin).
- Bumbu dan rempah (bawang putih, bawang merah, garam beryodium, kunyit, kari, cabe rawit, dan madu).
- Umbi-umbian (ubi jalar).
- Minuman (air jahe, teh hijau, dan ginseng).
-
Pantangan Makanan
Agar diet yang dilakukan berjalan dengan lancar, maka si O harus menghindari jenis bahan makanan seperti bacon, ham, daging angsa, ikan lele, kaviar, gurita, keong, telur, yogurt, kacang brazil, kacang mete, lentil, asam jawa, kacang merah, kacang tanah, pistachio, kacang polong hijau, jagung, oats, gandum utuh, kubis, brussel, kembang kol, sawi, jamur shitake, terong, kentang, melon, jeruk keprok, strawberry, blackberry, alpukat, kelapa, lada, cuka, kayu manis, tepung maizena, sirup jagung, pala, vanilla, saus tomat, acar, mayones, minyak jagung, kopi, teh hitam, dan minuman bersoda.