Uniknya pembuatan teh tarik membuat minuman yang satu ini memiliki cita rasa yang khas dan beda dari lainnya. Di Indonesia sendiri, teh tarik paling banyak ditemukan di Kepulauan Riau, Sumatera Utara dan juga Aceh. Seperti namanya, penyajiannya tentu saja dengan cara ditarik. Yang mana umumnya teh tarik ini merupakan perpaduan antara susu dengan teh, lalu dicampurkan lewat dua cangkir dan dipindah-pindahkan secara bergantian untuk mendapatkan tekstur serta buih sesuai dengan keinginan.
Teh tarik ini cocok disajikan dalam keadaan panas maupun dingin. Cara membuatnya pun tergolong mudah. Daripada ngiler karena pandemi nggak bisa keluar rumah buat nongki dan jajan, mendingan bikin di rumah dengan bahan-bahan yang ekonomis yuk!
Resep kreasi teh tarik, dijamin laziz dan mantap.
Teh Tarik Madu
Bahan :
-
-
- 4 kantung teh celup
- 2 bungkus susu bubuk
- 15 sdm madu
- 3 sdm SKM
- 800 ml air
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan panci kecil. Rebus 500 ml air bersama dengan teh celup sampai mendidih. Lalu sisihkan sebentar.
Kedua. Pindahkan rebusan teh ke dalam gelas dan tambahkan madu serta SKM. Sisihkan dahulu.
Ketiga. Pakai panci yang lain, kemudian rebus 300 ml air dengan susu bubuk hingga mendidih. Lalu angkat dan tuang ke dalam larutan kedua.
Keempat. Aduk semuanya sampai merata. Selanjutnya pindahkan ke dalam botol tahan panas.
Kelima. Kocok hingga berbusa atau sesuai selera.
Keenam. Siapkan gelas saji dan tuang minuman ke dalamnya. Anda dapat menambahkan es batu jika ingin.
Ketujuh. Teh tarik madu sudah jadi dan siap dinikmati.
Teh Tarik Rempah
Bahan :
-
-
- 3 kantong teh celup
- 2 sachet SKM
- 2 sdm krimer
- 7 butir cengkeh
- Sejumput garam
- ¼ butir pala
- 1 buah bunga lawang
- 1 batang serai, geprek
- 450 ml air
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan panci, masukkan semua bahan kecuali SKM dan krimer. Lalu tambahkan air dan aduk merata.