Bau mulut tidak sedap atau halitosis menjadi salah satu hal yang sering tidak disadari oleh sebagian individu. Berbagai faktor bisa memengaruhi bau mulut seseorang mulai dari mengonsumsi makanan yang punya aroma menyengat, jarang sikat gigi, tidak minum air putih, rongga mulut kering, hingga menderita penyakit tertentu. Karena halitosis ini bisa menjadi salah satu petunjuk kesehatan diri Anda sendiri lho! Tidak mau kan karena masalah sepele seperti bau mulut yang mengganggu membuat Anda dijauhi oleh rekan kerja atau orang terdekat? Maka dari itu, simak daftar makanan yang bisa membuat nafas lebih segar dan meningkatkan kepercayaan diri Anda kembali yuk!
Konsumsi bahan makanan berikut ini untuk buat nafas lebih segar!
Kacang-Kacangan
Jenis kacang almond, pistachio atau walnut bisa menjadi pilihan untuk camilan. Karena serat yang terkandung di dalamnya secara instan bertindak seperti sikat gigi alami yang mengusir bakteri jahat dan menyegarkan nafas.
Teh Hijau
Tidak hanya berguna untuk memberikan efek menenangkan saja, ternyata teh hijau juga punya peran yang sama halnya dengan mouthwash. Fungsinya untuk mengusir bakteri bau mulut sebesar 30% karena terdapat senyawa antibakteri dan antioksidan di dalamnya. Selain itu, bisa mengatasi radang tenggorokan dan gigi keropos.
Kayu Manis
Kandungan minyak esensial-nya sangat efektif untuk mengusir bau mulut tidak enak. Karena komponen antibakteri di dalamnya yang membuat produksi bakteri jahat berkurang. Kayu manis ini punya efek mirip seperti mouthwash untuk menyegarkan nafas, tapi dalam versi yang alami.
Sayuran Hijau
Anda dapat mengonsumsi sayuran hijau seperti selada, bayam dan kangkung. Karena kandungan klorofilnya punya peran sebagai pewangi alami yang bisa menetralkan aroma mulut yang tidak enak. Yang mana nantinya akan membantu menyeimbangkan tingkat pH dalam tubuh untuk menjaga mulut agar tidak dalam keadaan asam.
Selain itu, contoh lainnya yakni mentimun yang punya kadar air yang tinggi. Dengan memanfaatkan mentimun, dapat membuat mulut senantiasa memproduksi air liur, sehingga tidak akan membuat mulut kering ataupun bakteri menjadi berkembang biak. Sayuran lain yang bisa dimanfaatkan yakni kubis, brokoli, dan kembang kol. Karena terdapat vitamin C yang berperan untuk mencegah sariawan dan radang gusi.
Yogurt
Olahan susu yang satu ini memiliki kandungan probiotik (bakteri baik yang menguntungkan) di dalamnya. Yang aman berguna untuk membuat nafas menjadi segar dan efektif menghambat serta memerangi hydrogen sulfide (zat penyebab bau khas mulut). Pilihlah yogurt yang less sugar, karena jika yang berperisa akan meninggalkan bekas manis pada gigi dan menyebabkan bakteri jahat beranak pinak.
Daun Sirih
Sejak dahulu daun sirih memang sudah dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk menghilangkan aroma mulut tak sedap. Zat antiradang dan antibakterinya membantu menjaga kesehatan rongga mulut dan gigi dari pertumbuhan bakteri jahat. Biasanya kita akan menemukan simbah-simbah yang mengunyahnya sebagai inang, karena memang daun sirih ini dapat membuat efek mulut lebih segar.