Bunga berukuran kecil berwarna biru dan bentuknya seperti kupu-kupu ini terkenal karena manfaatnya yang banyak serta baik bagi kesehatan. Kini bunga telang tidak hanya diolah menjadi minuman teh saja. Namun sudah merambah menjadi sajian minuman lain yang lebih kekinian dan menggugah selera.
Terobosan tersebut tentu saja hadir karena adanya pemikiran cerdas dari para pebisnis yang melihat sebuah peluang bagus dari kehadiran bunga telang ini. Tapi memang belum banyak yang menjual minuman kekinian bunga telang ini di banyak tempat. Maka dari itu, dari pada penasaran sama rasanya seperti apa. Lebih baik kita buat sendiri aja yuk minuman olahan bunga telang.
8 minuman olahan bunga telang, rasanya bikin hati melayang.
Es Dawet Bunga Telang
Bahan :
-
-
- 60gr tepung beras
- 40gr tepung tapioka
- 600ml air
- 1 genggam bunga telang (tambahkan air dan remas-remas sampai keluar airnya)
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- Sirup gula merah
- Santan matang secukupnya
- Es batu sesuai selera
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan wadah baskom. Masukkan tepung beras, tepung tapioka dan air bunga talang. Aduk sampai merata, lalu beri garam dan daun pandan. Aduk lagi sampai membentuk adonan basah.
Kedua. Pidahkan adonan ke dalam panci dan masak dengan api sedang hingga menjadi bubur kental. Jika adonan sudah meletup-letup, matikan api dan sisihkan sebentar.
Ketiga. Siapkan wadah lain berisi air dingin dan es batu. Cetak adonan dawet langsung di atas air dinginnya. Saring dawet dan pindahkan ke wadah lain.
Keempat. Siapkan gelas saji. Masukkan es batu, sirup gula merah, santan matang, dan terakhir dawet bunga talangnya.
Kelima. Minuman olahan bunga telang es dawetnya telang siap disajikan deh!
Kopi Susu Bunga Telang
Bahan :
-
-
- 10gr kopi bubuk
- 20 buah bunga telang
- 200ml air
- 2-3 sdm gula pasir
- 100ml susu cair
- Es batu secukupnya
-
Cara membuat :
Pertama. Rebus bunga telang dengan 100 ml air panas sampai mendidih.
Kedua. Jika sudah, saring bunga telang ke gelas plastik dan beri tambahan gula pasir. Lalu aduk sampai larut. Sisihkan hingga larutan bunga telang menjadi dingin.
Ketiga. Seduh kopi dengan sisa air yang sudah didihkan. Aduk rata dan saring ampasnya.
Keempat. Siapkan shaker, tuang susu cair dan masukkan es batu. Kocok sampai berbuih. Sisihkan sebentar.
Kelima. Siapkan gelas saji. Tuang larutan bunga telang, lanjutkan dengan menuang susu cair secara perlahan-lahan, dan terakhir larutan kopinya.
Keenam. Kopi susu bunga telang sudah jadi dan siap dinikmati.
Butterfly Pea Tea with Creamy Foam
Bahan :
-
-
- 3gr bunga telang
- 100ml whipcream
- 1/2sdt garam
- Sirup vanilla sesuai selera
- Es batu secukupnya
- 100ml air panas mendidih
-
Cara membuat :
Pertama. Seduh bunga telang dengan air panas. Tunggu sampai sarinya keluar. Sisihkan sebentar sampai dingin.
Kedua. Kocok whipcream, garam, dan sirup vanilla sampai membentuk foam kental.
Ketiga. Siapkan gelas saji. Tuang larutan bunga telang dan masukkan foam kental di atasnya.