Apa yang terbayang ketika Anda melihat bentuk minuman berikut? Minuman khas dari Kota Jogja ini, tidak hanya memiliki cita rasa yang unik lho!
Namun sejak zaman dahulu, sudah dikonsumsi sebagai minuman menyehatkan untuk Raja-Raja.
Oleh sebab itu, tidak mengherankan apabila sampai sekarang eksistensinya masih terjaga karena menawarkan sejumlah khasiat yang mantul banget untuk kesehatan!
Bagi Anda yang ingin mengetahui lebih lanjut, simak ulasan lengkap tentang keistimewaan wedang uwuh di bawah ini yuk!
Baca juga : Awasi Gejalanya! Obati Aja dengan 4 Ramuan Tradisional Redakan Maag Kambuh
Sekilas tentang wedang uwuh
Menjadi slah satu warisan minuman tradisional Indonesia, wedang uwuh merupakan minuman yang berasal dari Imogiri, D.I.Yogyakarta.
Yang mana dalam bahasa Jawa arti kata “uwuh” sendiri ialah sampah, namun bukan berarti isinya beneran sampah ya!
Alasan penamaan tersebut karena bahan-bahan pembuat minumannya merupakan campuran dari berbagai macam rempah yang terlihat seperti sampah kayu dan dedaunan.
Biasanya wedang uwuh dibuat dari beberapa komponen seperti jahe, kayu secang, daun & kayu manis, daun & akar sereh, daun pala, biji pala, kapulaga, serta gula batu.
Meskipun dari bentuknya tidak terlalu menarik, nyatanya gabungan dari beragam bahan ini memiliki segudang nutrisi yang berkhasiat untuk menunjang kesehatan tubuh secara menyeluruh, mulai dari yang ringan hingga berat.
Keistimewaan wedang uwuh yang super banget!
Anti Alergi & Antimikroba
Kayu secang yang menjadi salah satu bahan pendukung di dalam minuman ini, berpotensi baik untuk mengatasi masalah alergi lho!
Anda bisa memperolehnya pada jenis secang chalcone yang punya sifat anti alergi yang kuat.
Berdasarkan The Health Site, rempah tersebut juga memiliki sifat antibateri meliputi flavonoid, polifenol, brazilian, saponin, hingga tannin di dalamnya.
Di mana berguna sebagai antibiotik alami yang efektif untuk menghambat reaksi alergi yang timbul pada kulit.
Selain itu, riset dari National Institutes of Health menyatakan bahwa minyak esensial pada sereh punya kemampuan untuk melawan bakteri Streptococcus yang merusak gigi.
Sementara methanol pada secang berfungsi untuk meminimalisir methicillin (resisten terhadap bakteri Staphylocossus aureus) yang menyebabkan infeksi kulit, keracunan makanan, dan infeksi sendi.
Baca juga : 5 Rekomendasi Jus Sembuhkan Sariawan, Efeknya Semanjur Itu!