Buah dengan cita rasa asam ini, paling cocok dijadikan sebagai olahan minuman segar nih! Salah satu contoh pengolahannya yakni dibuat menjadi sirup markisa yang terkenal dari daerah Berastagi, Sumatera Utara.
Namun sekarang kalau ingin mengonsumsinya nggak perlu jauh-jauh lagi, karena Anda dapat membuatnya sendiri di rumah lho!
Intip yuk tips membuat sirup markisa simpel ala rumahan berikut ini!
Baca juga : 4 Rekomendasi Soju HALAL, Sahabat Nonton Drakor Nih!
Ini dia tips membuat sirup markisa yang bisa Anda ikuti
Bahan:
-
-
- 10 buah markisa
- 500 gr gula pasir
- 3 gelas/750 ml air matang
-
Cara membuat:
Pertama. Cuci bersih buah markisa, lalu belah menjadi 2 bagian dan keluarkan isinya/daging buahnya dan tempatkan dalam wadah bersih. Sisihkan sebentar.
Kedua. Selanjutnya siapkan blender. Masukkan daging buah markisa dan 1 gelas air, serta haluskan sampai merata. Matikan blender dan saring ke dalam wadah lainnya. Sisihkan.
Ketiga. Siapkan panci. Kemudian masukkan gula pasir, dan 2 gelas air lainnya. Masak sampai mendidih dengan api kecil, sambil terus diaduk-aduk.
Keempat. Setelah larutan gulanya mendidih, tambahkan sari markisa sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga sedikit mengental. Jika dirasa sudah pas, matikan api dan biarkan dingin dalam suhu ruang.